蒸し茄子とエリンギのこっくり味噌ナムルby 清水えりさん

【料理紹介】

レンジでお手軽蒸し茄子とエリンギをこっくりごま味噌で和えた
おつまみにもおすすめの小鉢です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子 2本
エリンギ 1本
オクラ 5本
味噌 小さじ2
すりごま 大匙1
おろしショウガ 小さじ1
黒酢 小さじ2
キビ砂糖 小さじ1/2

【作り方】

  1. 茄子は軽く皮に切れ目を入れて、(破裂防止のため)ラップで包んで600wのレンジで4分加熱します。
    縦に竹串で裂きます。
  2. エリンギもレンジで2分加熱し、触れるくらいになったら手で縦に裂きます。
    オクラはさっとゆでて小口切りにします。
  3. 調味料を合わせて1、2を和えて馴染んだら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

茄子もエリンギもまとめて蒸し器で蒸してもOKです。
温かいうちに調味料と和えるとよくなじみます。