近所の中華屋風もやしそば
料理紹介
家の近所にある本格的「中国北方料理屋」の名物麺、、、をアレンジしたもやしそばです。
材料
- ラーメンの麺 1玉
- 鶏挽肉 50g程度
- 水 300cc
- みじん切り長ネギ 3cm程度
- みじん切り生姜 1欠
- 塩コショウ 少々
- もやし 1/2袋
- ニラ 1/4束
- 人参 1/6本
- A.オイスターソース 大さじ1
- A.醤油 小さじ1
- A.砂糖 小さじ1/2
- A.片栗粉 小さじ2
- A.GABAN・五香粉 適宜
- A.水 1/2カップ
- 油 大さじ1
作り方
- 1.
鍋に、鶏挽肉、水、みじん切り長ネギ、みじん切り生姜、塩を入れて箸でガーッとかき混ぜ、火にかけます。
- 2.
1.が沸騰したら、ザルで漉します。
茹で汁はスープにするので、味を見て、塩コショウしてください。
- 3.
油を敷いたフライパンを熱し、もやし、ニラ、2.で漉した鶏挽肉(とネギ・生姜)を炒めます。
A.の合わせ調味料を加えて餡をつくります。
- 4.
ラーメンの麺を規定の時間で茹でたら、2.のスープをかけ、3.の餡を乗せてできあがり。
ワンポイントアドバイス
1.はしっかりかきまぜて、鶏挽肉がポロポロになってから火にかけてください。
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- 2011/08/19 UP!