ベストマッチ°.☆*スイートポテトトリュフ レシピ

ベストマッチ°.☆*スイートポテトトリュフ
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 3
しのもこさん
しのもこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

スイートポテト×チョコレートがよく合います♪
ミルクチョコレートでお子様に、ビターチョコレートで大人な味にも!!

材料

  1. さつまいも 中2本(300g)
  2. バター 50g
  3. 砂糖 50g
  4. 卵黄 1個分
  5. 板チョコ 1枚
  6. 生クリームor牛乳orカップミルク 大さじ1

作り方

  1. 1.

    さつまいもの皮をむき、輪切りにして耐熱ボウルに入れラップをする。それをレンジで5〜6分加熱する。

  2. 2.

    それをマッシュする。さつまいも感を残したい場合は少し粗めに、滑らかに仕上げたい場合は裏ごしする。

  3. 3.

    2が温かいうちにバターを入れ混ぜる。そこへ砂糖とミルクを加えてさらに混ぜる。

  4. 4.

    3に卵黄を加えてよく混ざったら、形成する。(丸める)

  5. 5.

    予熱した、210度のオーブンで8〜10分焼く。(焼き色を出さないでいいため、卵液などは塗りません。また、焼き色がつかないから焼く時間を伸ばす必要もありません!)

  6. 6.

    板チョコを耐熱容器に割り入れ、レンジで1分半加熱して溶かす。

  7. 7.

    5(スイートポテト)の粗熱が冷めたら、溶かしたチョコでコーティングする。それをクッキングペーパーなどに載せて乾かす。

ワンポイントアドバイス

スイートポテトに、チョコチップやココアパウダーを加えても美味しいですよ(^^)
カップミルクというのは、コーヒーや紅茶に入れるアレです(-∀-`;)笑

記事のURL:

  • (ID: r1255015)
  • 2018/02/18 UP!

他のチョコのレシピ(42,778件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ベストマッチ°.☆*スイートポテトトリュフ | レシピブログTOP