さつまいもの皮をむき、輪切りにして耐熱ボウルに入れラップをする。それをレンジで5〜6分加熱する。
それをマッシュする。さつまいも感を残したい場合は少し粗めに、滑らかに仕上げたい場合は裏ごしする。
2が温かいうちにバターを入れ混ぜる。そこへ砂糖とミルクを加えてさらに混ぜる。
3に卵黄を加えてよく混ざったら、形成する。(丸める)
予熱した、210度のオーブンで8〜10分焼く。(焼き色を出さないでいいため、卵液などは塗りません。また、焼き色がつかないから焼く時間を伸ばす必要もありません!)
板チョコを耐熱容器に割り入れ、レンジで1分半加熱して溶かす。
5(スイートポテト)の粗熱が冷めたら、溶かしたチョコでコーティングする。それをクッキングペーパーなどに載せて乾かす。