ベストマッチ°.☆*スイートポテトトリュフby しのもこさん
【料理紹介】
スイートポテト×チョコレートがよく合います♪
ミルクチョコレートでお子様に、ビターチョコレートで大人な味にも!!
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
さつまいも |
中2本(300g) |
バター |
50g |
砂糖 |
50g |
卵黄 |
1個分 |
板チョコ |
1枚 |
生クリームor牛乳orカップミルク |
大さじ1 |
|
【作り方】
- さつまいもの皮をむき、輪切りにして耐熱ボウルに入れラップをする。それをレンジで5〜6分加熱する。
- それをマッシュする。さつまいも感を残したい場合は少し粗めに、滑らかに仕上げたい場合は裏ごしする。
- 2が温かいうちにバターを入れ混ぜる。そこへ砂糖とミルクを加えてさらに混ぜる。
- 3に卵黄を加えてよく混ざったら、形成する。(丸める)
- 予熱した、210度のオーブンで8〜10分焼く。(焼き色を出さないでいいため、卵液などは塗りません。また、焼き色がつかないから焼く時間を伸ばす必要もありません!)
- 板チョコを耐熱容器に割り入れ、レンジで1分半加熱して溶かす。
- 5(スイートポテト)の粗熱が冷めたら、溶かしたチョコでコーティングする。それをクッキングペーパーなどに載せて乾かす。
【ワンポイントアドバイス】
スイートポテトに、チョコチップやココアパウダーを加えても美味しいですよ(^^)
カップミルクというのは、コーヒーや紅茶に入れるアレです(-∀-`;)笑