ベストマッチ°.☆*スイートポテトトリュフby しのもこさん

【料理紹介】

スイートポテト×チョコレートがよく合います♪
ミルクチョコレートでお子様に、ビターチョコレートで大人な味にも!!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも 中2本(300g)
バター 50g
砂糖 50g
卵黄 1個分
板チョコ 1枚
生クリームor牛乳orカップミルク 大さじ1

【作り方】

  1. さつまいもの皮をむき、輪切りにして耐熱ボウルに入れラップをする。それをレンジで5〜6分加熱する。
  2. それをマッシュする。さつまいも感を残したい場合は少し粗めに、滑らかに仕上げたい場合は裏ごしする。
  3. 2が温かいうちにバターを入れ混ぜる。そこへ砂糖とミルクを加えてさらに混ぜる。
  4. 3に卵黄を加えてよく混ざったら、形成する。(丸める)
  5. 予熱した、210度のオーブンで8〜10分焼く。(焼き色を出さないでいいため、卵液などは塗りません。また、焼き色がつかないから焼く時間を伸ばす必要もありません!)
  6. 板チョコを耐熱容器に割り入れ、レンジで1分半加熱して溶かす。
  7. 5(スイートポテト)の粗熱が冷めたら、溶かしたチョコでコーティングする。それをクッキングペーパーなどに載せて乾かす。

【ワンポイントアドバイス】

スイートポテトに、チョコチップやココアパウダーを加えても美味しいですよ(^^)
カップミルクというのは、コーヒーや紅茶に入れるアレです(-∀-`;)笑