近所の中華屋風もやしそばby あひる課長さん
【料理紹介】
家の近所にある本格的「中国北方料理屋」の名物麺、、、をアレンジしたもやしそばです。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ラーメンの麺 |
1玉 |
鶏挽肉 |
50g程度 |
水 |
300cc |
みじん切り長ネギ |
3cm程度 |
みじん切り生姜 |
1欠 |
塩コショウ |
少々 |
もやし |
1/2袋 |
ニラ |
1/4束 |
人参 |
1/6本 |
A.オイスターソース |
大さじ1 |
A.醤油 |
小さじ1 |
A.砂糖 |
小さじ1/2 |
A.片栗粉 |
小さじ2 |
A.GABAN・五香粉 |
適宜 |
A.水 |
1/2カップ |
油 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 鍋に、鶏挽肉、水、みじん切り長ネギ、みじん切り生姜、塩を入れて箸でガーッとかき混ぜ、火にかけます。
- 1.が沸騰したら、ザルで漉します。
茹で汁はスープにするので、味を見て、塩コショウしてください。
- 油を敷いたフライパンを熱し、もやし、ニラ、2.で漉した鶏挽肉(とネギ・生姜)を炒めます。
A.の合わせ調味料を加えて餡をつくります。
- ラーメンの麺を規定の時間で茹でたら、2.のスープをかけ、3.の餡を乗せてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
1.はしっかりかきまぜて、鶏挽肉がポロポロになってから火にかけてください。