ゴーヤを半分に切ってワタをスプーンで除く。5mmほどの大きさに切って塩揉みして置いておく。
1のゴーヤの水を軽くしぼって、ルクエまたは耐熱皿におく。
かつおぶし以外の調味料を加える。ルクエはふたをして、耐熱皿はふんわりラップをする。
600w1分後、軽くかき混ぜてさらに1分半レンジにかける。かつおぶしをのせて完成☆
家庭菜園のゴーヤなので小ぶりです。大きめを使用の際は、料理酒、醤油、砂糖を調節して下さい。またレンジの時間も調節して下さい。かつおぶし以外の調味料は回しかけるように加えると、まんべんなく味がしみます。
記事のURL:http://ameblo.jp/sakura-saku55/entry-10976249570.html