【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

レンジで簡単☆ゴーヤのおひたし♪ レシピ

レンジで簡単☆ゴーヤのおひたし♪
この記事をお気に入りに追加する 32 おいしそう! 15
小春さん
小春さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

レンジてあっという間に出来ちゃいます☆
分量も簡単!!
ゴーヤを美味しく頂きましょう( ^ ^ )/

材料

  1. ゴーヤ(15cmくらい) 1本
  2. 料理酒 大さじ1
  3. 醤油 大さじ1/2
  4. 砂糖 小さじ1
  5. ほんだし 小さじ1/2
  6. かつおぶし(後のせ) ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    ゴーヤを半分に切ってワタをスプーンで除く。5mmほどの大きさに切って塩揉みして置いておく。

  2. 2.

    1のゴーヤの水を軽くしぼって、ルクエまたは耐熱皿におく。

  3. 3.

    かつおぶし以外の調味料を加える。ルクエはふたをして、耐熱皿はふんわりラップをする。

  4. 4.

    600w1分後、軽くかき混ぜてさらに1分半レンジにかける。かつおぶしをのせて完成☆

ワンポイントアドバイス

家庭菜園のゴーヤなので小ぶりです。大きめを使用の際は、料理酒、醤油、砂糖を調節して下さい。またレンジの時間も調節して下さい。かつおぶし以外の調味料は回しかけるように加えると、まんべんなく味がしみます。

記事のURL:http://ameblo.jp/sakura-saku55/entry-10976249570.html

  • (ID: r277601)
  • 2011/08/12 UP!

他のゴーヤのレシピ(14,281件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑レンジで簡単☆ゴーヤのおひたし♪ | レシピブログTOP