レンジで簡単☆ゴーヤのおひたし♪by 小春さん

【料理紹介】

レンジてあっという間に出来ちゃいます☆
分量も簡単!!
ゴーヤを美味しく頂きましょう( ^ ^ )/

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴーヤ(15cmくらい) 1本
料理酒 大さじ1
醤油 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
ほんだし 小さじ1/2
かつおぶし(後のせ) ひとつまみ

【作り方】

  1. ゴーヤを半分に切ってワタをスプーンで除く。5mmほどの大きさに切って塩揉みして置いておく。
  2. 1のゴーヤの水を軽くしぼって、ルクエまたは耐熱皿におく。
  3. かつおぶし以外の調味料を加える。ルクエはふたをして、耐熱皿はふんわりラップをする。
  4. 600w1分後、軽くかき混ぜてさらに1分半レンジにかける。かつおぶしをのせて完成☆

【ワンポイントアドバイス】

家庭菜園のゴーヤなので小ぶりです。大きめを使用の際は、料理酒、醤油、砂糖を調節して下さい。またレンジの時間も調節して下さい。かつおぶし以外の調味料は回しかけるように加えると、まんべんなく味がしみます。