鶏肉は角切りに切り分け、Aのヤマサ昆布ぽん酢スーパーマイルドと日本酒と塩をもみこんでしばらくおきます。
さつま芋をさいころに切ります。
スナップえんどうを横四つに切り分けます。
鶏肉を漬け込んでいるボールにさつま芋とスナップえんどうも一緒にからめ、Bの片栗粉をまぶします。
深型フライパンに油(分量外)を入れて170~180度まで熱し、鶏肉を入れていきます。
入れて最初は、揚げ箸でつついたり触らないようにします。
揚げる時間の目安は両面こんがりいい色になってくるくらい、約8分くらいです。
次にさつま芋を揚げ、スナップえんどうを色よくあげます。
水溶き片栗の材料(片栗粉と水)をそれぞれよく混ぜ合わせます。
水・メープルシロップ・日本酒・ヤマサ昆布ぽん酢スーパーマイルドを鍋で合わせ火にかけ、沸騰直前で弱火にします。
<水溶き片栗>を全体に加え、よく混ぜながらトロミをつけます。
揚げた鶏肉・さつま芋・スナップえんどうをお皿に盛り合わせます。
トロミがついたかけ汁を上から回しかけ完成です。