いろどり唐揚げ金のあんポンby 僕ラさん

【料理紹介】

サクサク揚げたから揚げに、さつま芋とメープルシロップが効いた、本当に子供たちがよろこぶ一品です。
さつま芋もスナップえんどうも一緒にパクパク食べれちゃいます。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏モモ肉(角切り約10個)         200g
Aヤマサ昆布ぽん酢スーパーマイルド 大さじ2杯と1/2
A日本酒 大さじ1/2
A塩 少々
B片栗粉  大さじ6
さつま芋 130g
スナップえんどう    6本
130ml
メープルシロップ 大さじ2
日本酒 大さじ1
ヤマサ昆布ぽん酢スーパーマイルド 大さじ2
片栗粉   小さじ2
大さじ1杯と1/2

【作り方】

  1. 鶏肉は角切りに切り分け、Aのヤマサ昆布ぽん酢スーパーマイルドと日本酒と塩をもみこんでしばらくおきます。
  2. さつま芋をさいころに切ります。
    スナップえんどうを横四つに切り分けます。
  3. 鶏肉を漬け込んでいるボールにさつま芋とスナップえんどうも一緒にからめ、Bの片栗粉をまぶします。
  4. 深型フライパンに油(分量外)を入れて170~180度まで熱し、鶏肉を入れていきます。
  5. 入れて最初は、揚げ箸でつついたり触らないようにします。
  6. 揚げる時間の目安は両面こんがりいい色になってくるくらい、約8分くらいです。
  7. 次にさつま芋を揚げ、スナップえんどうを色よくあげます。
  8. 水溶き片栗の材料(片栗粉と水)をそれぞれよく混ぜ合わせます。
  9. 水・メープルシロップ・日本酒・ヤマサ昆布ぽん酢スーパーマイルドを鍋で合わせ火にかけ、沸騰直前で弱火にします。
  10. <水溶き片栗>を全体に加え、よく混ぜながらトロミをつけます。
  11. 揚げた鶏肉・さつま芋・スナップえんどうをお皿に盛り合わせます。
    トロミがついたかけ汁を上から回しかけ完成です。


【ワンポイントアドバイス】

揚がったかなと思ったタイミングで、すぐとりださず、5秒ほど待ってバットに。大きいのは余熱で火を通します.