いろどり唐揚げ金のあんポンby 僕ラさん
【料理紹介】
サクサク揚げたから揚げに、さつま芋とメープルシロップが効いた、本当に子供たちがよろこぶ一品です。
さつま芋もスナップえんどうも一緒にパクパク食べれちゃいます。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏モモ肉(角切り約10個) |
200g |
Aヤマサ昆布ぽん酢スーパーマイルド |
大さじ2杯と1/2 |
A日本酒 |
大さじ1/2 |
A塩 |
少々 |
B片栗粉 |
大さじ6 |
さつま芋 |
130g |
スナップえんどう |
6本 |
水 |
130ml |
メープルシロップ |
大さじ2 |
日本酒 |
大さじ1 |
ヤマサ昆布ぽん酢スーパーマイルド |
大さじ2 |
片栗粉 |
小さじ2 |
水 |
大さじ1杯と1/2 |
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【作り方】
- 鶏肉は角切りに切り分け、Aのヤマサ昆布ぽん酢スーパーマイルドと日本酒と塩をもみこんでしばらくおきます。
- さつま芋をさいころに切ります。
スナップえんどうを横四つに切り分けます。
- 鶏肉を漬け込んでいるボールにさつま芋とスナップえんどうも一緒にからめ、Bの片栗粉をまぶします。
- 深型フライパンに油(分量外)を入れて170~180度まで熱し、鶏肉を入れていきます。
- 入れて最初は、揚げ箸でつついたり触らないようにします。
- 揚げる時間の目安は両面こんがりいい色になってくるくらい、約8分くらいです。
- 次にさつま芋を揚げ、スナップえんどうを色よくあげます。
- 水溶き片栗の材料(片栗粉と水)をそれぞれよく混ぜ合わせます。
- 水・メープルシロップ・日本酒・ヤマサ昆布ぽん酢スーパーマイルドを鍋で合わせ火にかけ、沸騰直前で弱火にします。
- <水溶き片栗>を全体に加え、よく混ぜながらトロミをつけます。
- 揚げた鶏肉・さつま芋・スナップえんどうをお皿に盛り合わせます。
トロミがついたかけ汁を上から回しかけ完成です。
【ワンポイントアドバイス】
揚がったかなと思ったタイミングで、すぐとりださず、5秒ほど待ってバットに。大きいのは余熱で火を通します.