コロコロドーナツのジャック・オ・ランタン
子どもが見た途端に飛びつき、どんどんお口の中へ。「ジャック・オ・ランタン」に、ハロウィン気分もUpしたのでしょう。大好きなドーナツだったのも◎。遊びに来たお友だちも一緒に、パクパク食べてくれました。
料理紹介
珍獣ママさんの「捏ねない!フライパンでふわん♪とろけるドーナツ」のレシピを参考に、まんまるドーナツをジャック・オ・ランタンに変身!かぼちゃのホイップクリームを添えて!
材料
- 強力粉 165g
- ホットケーキミックス 30g
- 片栗粉 20g
- マーガリン 20g
- 牛乳 80g
- ドライイースト 4g
- 砂糖 20g
- 塩 2g
- 卵 1個
- カボチャのマッシュ 100g
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 30g
- 生クリーム 100cc
- サラダ油 適量
- チョコペン(チョコ・オレンジ・グリーン) 各1本ずつ
作り方
- 1.
マーガリンと牛乳を入れ、700W30秒の電子レンジにかける。ぐるぐると混ぜて溶かす。
- 2.
1に、ドライイースト、砂糖、塩、卵の順に入れ、その都度よく混ぜる。さらに、粉類を混ぜて、ひとかたまりにし、ラップをかけて、200W30秒で電子レンジにかける。
- 3.
打ち粉をした上に取り出し、直径4cm程の大きさに丸める。さらに、ラップをかけ、200W30秒で電子レンジにかける。
- 4.
フライパンにサラダ油を熱し、きつね色になるまで揚げる。
- 5.
かぼちゃを電子レンジで柔らかくし、塩と砂糖を加えてよく混ぜる。生クリームを8分立てにし、混ぜ合わせる。
- 6.
ドーナツの表面に、お湯で温めて柔らかくしたチョコペンで、目、鼻、口、ヘタを描いてでき上がり!
ワンポイントアドバイス
サラダ油は、ドーナツがかぶるくらいでO.K.コロコロと転がしながら揚げます。
記事のURL:

- このレシピはハロウィンレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r668213)
- 2013/11/01 UP!