コロコロドーナツのジャック・オ・ランタンby ふぁそらさん
【料理紹介】
珍獣ママさんの「捏ねない!フライパンでふわん♪とろけるドーナツ」のレシピを参考に、まんまるドーナツをジャック・オ・ランタンに変身!かぼちゃのホイップクリームを添えて!
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
強力粉 |
165g |
ホットケーキミックス |
30g |
片栗粉 |
20g |
マーガリン |
20g |
牛乳 |
80g |
ドライイースト |
4g |
砂糖 |
20g |
塩 |
2g |
卵 |
1個 |
カボチャのマッシュ |
100g |
塩 |
ひとつまみ |
砂糖 |
30g |
生クリーム |
100cc |
サラダ油 |
適量 |
チョコペン(チョコ・オレンジ・グリーン) |
各1本ずつ |
|
【作り方】
- マーガリンと牛乳を入れ、700W30秒の電子レンジにかける。ぐるぐると混ぜて溶かす。
- 1に、ドライイースト、砂糖、塩、卵の順に入れ、その都度よく混ぜる。さらに、粉類を混ぜて、ひとかたまりにし、ラップをかけて、200W30秒で電子レンジにかける。
- 打ち粉をした上に取り出し、直径4cm程の大きさに丸める。さらに、ラップをかけ、200W30秒で電子レンジにかける。
- フライパンにサラダ油を熱し、きつね色になるまで揚げる。
- かぼちゃを電子レンジで柔らかくし、塩と砂糖を加えてよく混ぜる。生クリームを8分立てにし、混ぜ合わせる。
- ドーナツの表面に、お湯で温めて柔らかくしたチョコペンで、目、鼻、口、ヘタを描いてでき上がり!
【ワンポイントアドバイス】
サラダ油は、ドーナツがかぶるくらいでO.K.コロコロと転がしながら揚げます。