コロコロドーナツのジャック・オ・ランタンby ふぁそらさん

【料理紹介】

珍獣ママさんの「捏ねない!フライパンでふわん♪とろけるドーナツ」のレシピを参考に、まんまるドーナツをジャック・オ・ランタンに変身!かぼちゃのホイップクリームを添えて!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
強力粉 165g
ホットケーキミックス 30g
片栗粉 20g
マーガリン 20g
牛乳 80g
ドライイースト 4g
砂糖 20g
2g
1個
カボチャのマッシュ 100g
ひとつまみ
砂糖 30g
生クリーム 100cc
サラダ油 適量
チョコペン(チョコ・オレンジ・グリーン) 各1本ずつ

【作り方】

  1. マーガリンと牛乳を入れ、700W30秒の電子レンジにかける。ぐるぐると混ぜて溶かす。
  2. 1に、ドライイースト、砂糖、塩、卵の順に入れ、その都度よく混ぜる。さらに、粉類を混ぜて、ひとかたまりにし、ラップをかけて、200W30秒で電子レンジにかける。
  3. 打ち粉をした上に取り出し、直径4cm程の大きさに丸める。さらに、ラップをかけ、200W30秒で電子レンジにかける。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、きつね色になるまで揚げる。
  5. かぼちゃを電子レンジで柔らかくし、塩と砂糖を加えてよく混ぜる。生クリームを8分立てにし、混ぜ合わせる。
  6. ドーナツの表面に、お湯で温めて柔らかくしたチョコペンで、目、鼻、口、ヘタを描いてでき上がり!

【ワンポイントアドバイス】

サラダ油は、ドーナツがかぶるくらいでO.K.コロコロと転がしながら揚げます。