全383件中1〜20件を表示しています。
頂いた蕗の葉は丁寧にあく抜きしました。沢山あるので、本日のところは一部を炒め煮にして、薄味の佃煮というかきんぴらみたいにしてみました。材料・...
作り置きに便利な浅漬けです。サラダ感覚で、野菜は季節のもの何でもOKです。本日は、春キャベツ、きゅうり、セロリ、大葉です。大根もニンジンもあ...
やっと作りました。鶏ささ身肉を買って作ろうと思っていたのに、大葉を買い忘れていたり時間がなかったりで延期していました。単に私が食べたいだけな...
ニップンさんから試供品が届いたので使ってみました。中に1人前ずつパックされたパスタソースとトッピングが入っています。パスタは別売りです。パス...
鶏手羽元肉がお買い得だったので買ってありました。フライドチキンばかりでは能が無いので、他のお料理と考え、昔私が子供の頃、母が作っていたモノを...
この日も夕方から出かけるため作り置きメニューです。「豚肉のソテー、きのこマスタード 」材料(2人分)・豚肉ソテートンカツ用 2枚 ・塩、胡椒...
私が夜居ない時が多くなったので、作り置きシリーズが増えます。本日は「鶏モモ肉の照り焼き」小松菜と椎茸の炒め物を添えました。材料・鶏モモ肉 1...
先日お魚屋さんに行った時、マグロのカマが安かったので買ってみました。塩焼きでも良いのですが、「豚肉のスペアリブ」と同様の味付けに漬け込みオー...
昔フランス料理のお教室で習い、冬の我家の定番メニューとなった「ブランダード」ですが、今年は初めて作りました。タラがお買い得な時によく作ります...
以前は白菜の季節に欠かさず作っていたのですが、そう言えば今年まだ作っていませんでした。今さらながらの「白菜の浅漬け」です 。材料・白菜・塩 ...
我家の好物「豚肉のソテー、赤ワインビネガー風味」ですが、本日赤ワインビネガーをきらしており、白ワインビネガー使用です。付け合わせにする物が思...
お魚屋さんに行くと「目板カレイ」なるものが目にとまりました。私は初めて見る名前の魚です。札には普通のカレイ同様「唐揚げ、塩焼き」と書いてあり...
美味しそうな大根を一本買いました。煮物やらにさばきながら、青首の辺りはサラダにしようと、長ネギと合わせてみました。ラディッシュも買ったので、...
最近ねぎま焼き鳥にハマっています。ねぎの美味しい季節で、ねぎを沢山食べられますし、鶏モモ肉もヘルシーに食べられます。最初の頃は串打ちが面倒で...
いつも野菜の摂取には努めていますし足りていないとは思わないのですが、それでもなおたっぷり食べたくて、中華にしました。もやしと豚ひき肉の炒め物...
家族のリクエストでハンバーグメニューです。付け合わせになる物は何かと冷蔵庫を物色しても、さして在庫もなく、ジャガイモで何とかしようと考えまし...
つくねにしてお鍋に入れようかと鶏ひき肉を買ってありましたが、私がお鍋の気分ではなく、取りあえずお弁当にも使えるようにとそぼろにしました。ふと...
何だか急に食べたくなって作りました。「チキンクリームチャウダー」はよく作りますが、何がどう違うのか、私なりの解釈は材料の切り方と大きさの違い...
生クリームが賞味期限間近で半額だったもので、つい2パック買いました。久しくケーキ類も作っていなかったので、ここは生クリーム系でと考え、ちょう...