じゃがいものグラタン レシピ

じゃがいものグラタン
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taroさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

おかずにも、お酒のおつまみにもバッチリなじゃがいものグラタン。
大人も子供も、みんなが大好きな味です!

材料

  1. じゃがいも 2個
  2. 玉ねぎ  1/4個
  3. ベーコン 50g
  4. 牛乳 80㏄
  5. パン粉 適量
  6. 溶かした無塩バター 適量

作り方

  1. 1.

    じゃがいもを水からゆでる。

  2. 2.

    ①のじゃがいもの芯まで火が通ったら取り出し、半割にする。

  3. 3.

    ②の半割にしたじゃがいもの中身をスプーン等で取り出し、マッシュする。皮は取っておく。

  4. 4.

    ベーコンをサイの目切りにする。玉ねぎをみじん切りする。

  5. 5.

    ④のベーコン・玉ねぎを、玉ねぎがしんなりするまで、焦げないようにバターでソテーする。

  6. 6.

    ⑤に③のじゃがいもと牛乳を加え、適度な硬さになるまで煮詰める。塩・コショウで味を整える

  7. 7.

    ③の取っておいたじゃがいもの皮に⑥を詰め、パン粉をふり、パン粉に溶かした無塩バターをかける。

  8. 8.

    オーブンでパン粉がきつね色になるまで、⑦を焼く。

  9. 9.

    ⑧をお皿に盛りつける。

ワンポイントアドバイス

元ネタはポム・デ・テール・メナジェール。本来は生ハムを使います。エスコフィエをペラペラめくっていて、季節も丁度いいな、ということで作りました。それにしても、クラシックな料理は偉大で、本当に美味しい。

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  • (ID: r1043534)
  • 2016/04/18 UP!

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