じゃがいもを水からゆでる。
①のじゃがいもの芯まで火が通ったら取り出し、半割にする。
②の半割にしたじゃがいもの中身をスプーン等で取り出し、マッシュする。皮は取っておく。
ベーコンをサイの目切りにする。玉ねぎをみじん切りする。
④のベーコン・玉ねぎを、玉ねぎがしんなりするまで、焦げないようにバターでソテーする。
⑤に③のじゃがいもと牛乳を加え、適度な硬さになるまで煮詰める。塩・コショウで味を整える
③の取っておいたじゃがいもの皮に⑥を詰め、パン粉をふり、パン粉に溶かした無塩バターをかける。
オーブンでパン粉がきつね色になるまで、⑦を焼く。
⑧をお皿に盛りつける。
元ネタはポム・デ・テール・メナジェール。本来は生ハムを使います。エスコフィエをペラペラめくっていて、季節も丁度いいな、ということで作りました。それにしても、クラシックな料理は偉大で、本当に美味しい。