じゃがいものグラタンby taroさん

【料理紹介】

おかずにも、お酒のおつまみにもバッチリなじゃがいものグラタン。
大人も子供も、みんなが大好きな味です!

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
じゃがいも 2個
玉ねぎ  1/4個
ベーコン 50g
牛乳 80㏄
パン粉 適量
溶かした無塩バター 適量

【作り方】

  1. じゃがいもを水からゆでる。
  2. ①のじゃがいもの芯まで火が通ったら取り出し、半割にする。
  3. ②の半割にしたじゃがいもの中身をスプーン等で取り出し、マッシュする。皮は取っておく。
  4. ベーコンをサイの目切りにする。玉ねぎをみじん切りする。
  5. ④のベーコン・玉ねぎを、玉ねぎがしんなりするまで、焦げないようにバターでソテーする。
  6. ⑤に③のじゃがいもと牛乳を加え、適度な硬さになるまで煮詰める。塩・コショウで味を整える
  7. ③の取っておいたじゃがいもの皮に⑥を詰め、パン粉をふり、パン粉に溶かした無塩バターをかける。
  8. オーブンでパン粉がきつね色になるまで、⑦を焼く。
  9. ⑧をお皿に盛りつける。

【ワンポイントアドバイス】

元ネタはポム・デ・テール・メナジェール。本来は生ハムを使います。エスコフィエをペラペラめくっていて、季節も丁度いいな、ということで作りました。それにしても、クラシックな料理は偉大で、本当に美味しい。