じゃがいものグラタンby taroさん
【料理紹介】
おかずにも、お酒のおつまみにもバッチリなじゃがいものグラタン。
大人も子供も、みんなが大好きな味です!
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
じゃがいも |
2個 |
玉ねぎ |
1/4個 |
ベーコン |
50g |
牛乳 |
80㏄ |
パン粉 |
適量 |
溶かした無塩バター |
適量 |
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【作り方】
- じゃがいもを水からゆでる。
- ①のじゃがいもの芯まで火が通ったら取り出し、半割にする。
- ②の半割にしたじゃがいもの中身をスプーン等で取り出し、マッシュする。皮は取っておく。
- ベーコンをサイの目切りにする。玉ねぎをみじん切りする。
- ④のベーコン・玉ねぎを、玉ねぎがしんなりするまで、焦げないようにバターでソテーする。
- ⑤に③のじゃがいもと牛乳を加え、適度な硬さになるまで煮詰める。塩・コショウで味を整える
- ③の取っておいたじゃがいもの皮に⑥を詰め、パン粉をふり、パン粉に溶かした無塩バターをかける。
- オーブンでパン粉がきつね色になるまで、⑦を焼く。
- ⑧をお皿に盛りつける。
【ワンポイントアドバイス】
元ネタはポム・デ・テール・メナジェール。本来は生ハムを使います。エスコフィエをペラペラめくっていて、季節も丁度いいな、ということで作りました。それにしても、クラシックな料理は偉大で、本当に美味しい。