赤パプリカを網焼き等、直接火に当てて、皮が黒焦げになるまで焼く。
①の黒焦げになった部分とヘタ・ワタを取り除く。
※ 水を張ったボールの中で作業するとスムーズに出来ます。
②の水分をペーパータオル等で拭く。
鍋に③・水・固形ブイヨン・水で戻したゼラチンを入れ、20分位炊く。
水分がひたひた位になったら、ミキサー・バーミックス等で、④をピュレ状にし、ボールに移す。
⑤を氷水に当てて冷やす。
生クリームに軽く塩をし、7分立てにする。
⑥が充分に冷えたら、⑦を加え、良く混ぜる。塩・コショウで味を調える。
⑧を容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
ロマネスコは下ゆでし、冷やす。
⑩の水分をよく切り、ボールに入れる。
塩・荒挽き黒コショウ・極く少量のエクストラバージンオリーブオイルであえる。
赤パプリカのムースの上に、ロマネスコ・しめじ・サニーレタス・レモンの薄切り・ピンクペッパーをお好みで乗せる。
あらかじめ仕込んでおける料理なので、パーティーやおもてなしの時に便利な料理です。お好みの野菜で楽しんで下さい。
また、海老・うに・帆立等の魚介類を添えると、ワンランクアップした豪華な前菜になります。