鶏モモ肉に塩・コショウし、ローリエ・タイムを乗せ、1晩マリネする。
ジップロック等の耐熱袋に、①・にんにく・エクストラバージンオリーブオイルを入れる。
水を張った鍋に②を沈めて、空気を抜く。空気が抜けたら、口をしっかり閉める。
③の水を沸かし、とろ火で約90分かけて鶏モモに火を通す。
※ クリップ等で耐熱袋の口をはさみ、お湯につけないように。
保存する時は、急冷し、冷蔵・冷凍する。
※ 菌の繁殖を抑える為、必ず急冷して下さい。
保存袋ごと弱火の湯煎にかけ、鶏モモの芯まで温める。
鶏モモを取り出し、フライパンで皮目がパリパリになるように焼く。
返し、内側の面も軽く焼く。
付け合わせ、ソースと共にお皿に盛りつける。
真空調理のメリットです。
鍋で調理するよりも、使う油脂分が圧倒的に少なくて済む。
空気に触れないで調理出来るので、油脂分の酸化・劣化を防げる。
耐熱袋に個別にパックするので、保存・調理が簡単。