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【簡単・真空調理で】鶏モモのコンフィ レシピ

【簡単・真空調理で】鶏モモのコンフィ
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taroさん
taroさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

日本でもポピュラーな料理になったコンフィ。ランチ・ブランチに最適ですよね。
今回は、ウチでも出来る真空調理法で作りました。
ソース・付け合わせは→http://bit.ly/vWFtzR

材料

  1. 鶏モモ肉  1枚
  2. にんにく 1/4片
  3. ローリエ 1/2枚
  4. タイム 1本
  5. 塩・コショウ 適量
  6. エクストラバージンオリーブオイル 適量
  7. 耐熱用保存袋(ジップロック等) 1枚

作り方

  1. 1.

    鶏モモ肉に塩・コショウし、ローリエ・タイムを乗せ、1晩マリネする。

  2. 2.

    ジップロック等の耐熱袋に、①・にんにく・エクストラバージンオリーブオイルを入れる。

  3. 3.

    水を張った鍋に②を沈めて、空気を抜く。空気が抜けたら、口をしっかり閉める。

  4. 4.

    ③の水を沸かし、とろ火で約90分かけて鶏モモに火を通す。
    ※ クリップ等で耐熱袋の口をはさみ、お湯につけないように。

  5. 5.

    保存する時は、急冷し、冷蔵・冷凍する。
    ※ 菌の繁殖を抑える為、必ず急冷して下さい。

  6. 6.

    保存袋ごと弱火の湯煎にかけ、鶏モモの芯まで温める。

  7. 7.

    鶏モモを取り出し、フライパンで皮目がパリパリになるように焼く。
    返し、内側の面も軽く焼く。

  8. 8.

    付け合わせ、ソースと共にお皿に盛りつける。

ワンポイントアドバイス

真空調理のメリットです。
鍋で調理するよりも、使う油脂分が圧倒的に少なくて済む。
空気に触れないで調理出来るので、油脂分の酸化・劣化を防げる。
耐熱袋に個別にパックするので、保存・調理が簡単。

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  • (ID: r1043526)
  • 2016/04/18 UP!

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