【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

* お花見に ❤ 鯛入り桜ごはん♪ レシピ

* お花見に ❤ 鯛入り桜ごはん♪
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
Aliceさん
Aliceさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

梅肉で薄いピンク色に染めた鯛入りの桜ごはんです♪
もっちりしていて、美味しいです。

材料

  1. ご飯 1合
  2. もち米 1合
  3. 昆布 10cm
  4. 桜の花の塩漬け 30g
  5.  大さじ2
  6. 赤酢 40cc
  7. 塩麹 大さじ1
  8. 梅肉 適量
  9. 寿司酢の素 適量
  10.  1サク
  11. 絹さやなど 少々

作り方

  1. 1.

    もち米と米は合わせてとぎ、ザルに上げて30分ほどおきます。
    桜の花は水に5分ほど浸して塩抜きします。

  2. 2.

    塩抜きした桜を手で水けを絞ります。
    飾り用をとり置きし、茎を除いてみじん切りにします。(浸したお水は使います。)

  3. 3.

    (1)と(2)・昆布・塩麹・酒・梅肉・水・浸した桜の水・赤酢を炊飯器に入れ、混ぜ合わせて普通に炊きます。

  4. 4.

    鯛を薄切りにして酒少々をふり、レンジで蒸します。
    焚きあがったご飯に混ぜます。

  5. 5.

    焚きあがったご飯に寿司酢の素を混ぜて、茹でた絹さや・桜の花などを散らして出来上がり♪

  6. 6.

    型抜きしたおむすびも可愛いです♪

ワンポイントアドバイス

赤酢が無ければ、お好みで食紅を少々入れて色を付けて下さい。
夏は30分・冬は2時間、吸水させてから普通に炊きます。
炊きあがり後に、5~10分間蒸らすと美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1052161)
  • 2016/04/19 UP!

他の酢のレシピ(129,637件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

↑* お花見に ❤ 鯛入り桜ごはん♪ | レシピブログTOP