* お花見に ❤ 鯛入り桜ごはん♪by Aliceさん

【料理紹介】

梅肉で薄いピンク色に染めた鯛入りの桜ごはんです♪
もっちりしていて、美味しいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ご飯 1合
もち米 1合
昆布 10cm
桜の花の塩漬け 30g
大さじ2
赤酢 40cc
塩麹 大さじ1
梅肉 適量
寿司酢の素 適量
1サク
絹さやなど 少々

【作り方】

  1. もち米と米は合わせてとぎ、ザルに上げて30分ほどおきます。
    桜の花は水に5分ほど浸して塩抜きします。
  2. 塩抜きした桜を手で水けを絞ります。
    飾り用をとり置きし、茎を除いてみじん切りにします。(浸したお水は使います。)
  3. (1)と(2)・昆布・塩麹・酒・梅肉・水・浸した桜の水・赤酢を炊飯器に入れ、混ぜ合わせて普通に炊きます。
  4. 鯛を薄切りにして酒少々をふり、レンジで蒸します。
    焚きあがったご飯に混ぜます。
  5. 焚きあがったご飯に寿司酢の素を混ぜて、茹でた絹さや・桜の花などを散らして出来上がり♪
  6. 型抜きしたおむすびも可愛いです♪

【ワンポイントアドバイス】

赤酢が無ければ、お好みで食紅を少々入れて色を付けて下さい。
夏は30分・冬は2時間、吸水させてから普通に炊きます。
炊きあがり後に、5~10分間蒸らすと美味しいです。