ジューシー!お稲荷さんの巻
料理紹介
「天然だしパック」(あご入り)を使って濃厚だしのお稲荷さんを作ります。
手作りのお稲荷さんがこんなに美味しいなんて。
材料
- ご飯 2合
- 油揚げ 10枚
- たくあん 6枚(みじん切り)
- 寿司飯の調味料 合わせ調味料
- 砂糖 大さじ1+小さじ1
- 塩 小さじ0.8
- すし酢 大さじ2.5
- 油揚げ調味料 合わせ調味料
- 水 2カップ
- 天然だしパック 2袋
- 砂糖 大さじ8
- みりん 大さじ1
- しょう油 大さじ3
作り方
- 1.
油揚げはお湯で3分間煮て油抜きをします。絞って水分を抜いておきます。
- 2.
水2カップを沸かして天然だしパックでだしをとります。
- 3.
2のだしに油揚げ調味料を入れます。この調味料で油揚げを15分煮ます。
- 4.
3の油揚げを煮汁に漬けたまま1時間置きます。
- 5.
炊きたてのご飯に寿司飯の調味料を入れて切るように混ぜます。たくあんのみじん切りを混ぜ込みます。
- 6.
油揚げを軽く絞って半分に切ります。寿司飯を詰めて完成です。
ワンポイントアドバイス
油揚げにたっぷりだしを吸い込ませるのがコツです。
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第3弾【天然だしパック(あご入り)】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r218286)
- 2011/03/20 UP!