鶏もも肉とたっぷり夏野菜の炒め煮 レシピ

鶏もも肉とたっぷり夏野菜の炒め煮
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

夏野菜がたっぷり入った「鶏もも肉とたっぷり夏野菜の炒め煮」です!
野菜はピーマン、パプリカ、茄子、かぼちゃ、アスパラガスを使って彩りを良くしています。
炒めた後に煮る作業を行い、どちらかというとさっぱりとした味になります。

材料

  1. 鶏もも肉(250~300g) 1枚
  2. ピーマン 1個
  3. パプリカ 1/2個
  4. 揚げ茄子(冷凍) 100g
  5. かぼちゃ 100g
  6. アスパラガス(冷凍) 50g
  7. ごま油 大匙1/2
  8.  300ml
  9. 醤油 大匙2
  10. みりん 大匙2

作り方

  1. 1.

    ピーマンとパプリカは種とわたを取り、乱切りにします。

  2. 2.

    揚げ茄子は耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で40秒加熱します。大きければ食べやすいサイズに切ります。

  3. 3.

    かぼちゃは種とわたを取って皮を剥き、食べやすい大きさに切ります。

  4. 4.

    鶏肉は筋、余分な脂と皮を取り除きます。

  5. 5.

    冷たい状態のフライパンにごま油をしき、鶏肉の皮目を下にして中火で加熱します。

  6. 6.

    脂が出てきたら都度ふき取り、7割ほど白くなったら裏返して2分焼きます。

  7. 7.

    一度取り出し、粗熱が取れてから1口大の大きさに切ります。

  8. 8.

    同じフライパンにかぼちゃを入れ、焼き目がついたら残りの野菜を炒めます。

  9. 9.

    水を入れて煮立ったら蓋をして5分煮ます。

  10. 10.

    醤油とみりんを入れて10分程煮ます。

  11. 11.

    器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

鶏肉の筋や余分な脂を取ることで臭みを抑えることができます。

記事のURL:https://ohitoricooking-blog.com/cooking-chicken-summer-vegetable-stir-fried/

  • (ID: r1641054)
  • 2022/07/08 UP!

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