【素麺レシピ】ポン酢炒めのせそうめん レシピ

【素麺レシピ】ポン酢炒めのせそうめん
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

茄子ときゅうり、トマトをポン酢炒めにし、素麺にのせました。
彩りよく、ポン酢でさっぱり、素麺との相性もOK!

材料

  1. そうめん(100g) 2束
  2. きゅうり 1/2本
  3. トマト 1/2個
  4. 茄子(小) 1本
  5. みょうが 1/2個
  6. 青じそ 2枚
  7. サラダ油 大匙1
  8. ポン酢 大1/2
  9. めんつゆ(2倍希釈) 400ml

作り方

  1. 1.

    器にめんつゆを入れて盛り付けまで冷蔵庫で冷やします。

  2. 2.

    きゅうりと茄子は縦4等分にし、0.5~1cm幅の大きさに切ります。トマトはくし切りにした後、適当な大きさに切ります。

  3. 3.

    みょうがと青じそは千切りにして水に浸し、水気を切ります。

  4. 4.

    大きめの鍋で水を沸騰させ、素麺をお好みの固さまで茹でて水を切ります。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油をしいて熱し、茄子を炒めます。焼き色がついたらきゅうりとトマトを入れて炒めます。

  6. 6.

    ポン酢を加えてさっと炒めて火を止め、粗熱が取れるまで冷まします。

  7. 7.

    1に素麺を入れて6を盛り、3をのせます。

ワンポイントアドバイス

めんつゆを先に準備し、器ごと冷やしておくことで、つゆも器もひんやりした状態で召し上がることができます。
野菜と薬味はお好みのものをお使いください。

記事のURL:

  • (ID: r1638425)
  • 2022/06/25 UP!

他の素麺のレシピ(7,469件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【素麺レシピ】ポン酢炒めのせそうめん | レシピブログTOP