【素麺レシピ】ポン酢炒めのせそうめん
料理紹介
茄子ときゅうり、トマトをポン酢炒めにし、素麺にのせました。
彩りよく、ポン酢でさっぱり、素麺との相性もOK!
材料
- そうめん(100g) 2束
- きゅうり 1/2本
- トマト 1/2個
- 茄子(小) 1本
- みょうが 1/2個
- 青じそ 2枚
- サラダ油 大匙1
- ポン酢 大1/2
- めんつゆ(2倍希釈) 400ml
作り方
- 1.
器にめんつゆを入れて盛り付けまで冷蔵庫で冷やします。
- 2.
きゅうりと茄子は縦4等分にし、0.5~1cm幅の大きさに切ります。トマトはくし切りにした後、適当な大きさに切ります。
- 3.
みょうがと青じそは千切りにして水に浸し、水気を切ります。
- 4.
大きめの鍋で水を沸騰させ、素麺をお好みの固さまで茹でて水を切ります。
- 5.
フライパンにサラダ油をしいて熱し、茄子を炒めます。焼き色がついたらきゅうりとトマトを入れて炒めます。
- 6.
ポン酢を加えてさっと炒めて火を止め、粗熱が取れるまで冷まします。
- 7.
1に素麺を入れて6を盛り、3をのせます。
ワンポイントアドバイス
めんつゆを先に準備し、器ごと冷やしておくことで、つゆも器もひんやりした状態で召し上がることができます。
野菜と薬味はお好みのものをお使いください。
記事のURL:
- (ID: r1638425)
- 2022/06/25 UP!