野菜たっぷり筑前煮 レシピ

野菜たっぷり筑前煮
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笑顔が勇気さん
笑顔が勇気さん
  •     夫
  •    普段の食卓
味が濃くなく、素材の味とともにダシが旨く効いているのであっさりと食べれるところが美味しいといわれます♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

日頃摂取するのが難しいお野菜をたっぷりと使った煮物です。

材料

  1. にんじん 3本
  2. れんこん 4個
  3. さといも 5個
  4. しいたけ 6枚
  5. ごぼう 2本
  6. いんげん 5本
  7. 鶏肉 1枚
  8. 鰹・昆布だし 700cc
  9. 白だし 200cc
  10. ハーブ塩 適量
  11. サラダ油 適量

作り方

  1. 1.

    にんじん・れんこん・さといも・しいたけ・ごぼう・いんげん・鶏肉をお好みの大きさに切っておく。

  2. 2.

    鰹・昆布だしは、お水に、ほんだしを利用してダシにしても構いません(^^)

  3. 3.

    鶏肉はハーブ塩で下味を付け、フライパンで焼き目がつく程度に炒め、いんげん以外の野菜を投入する。

  4. 4.

    火が通ってきたら、鰹・昆布だしと白だしを流し入れ、アルミホイルで蓋をして落し蓋をし、中火で20分ほど様子を見ながら煮る。

  5. 5.

    最後に、残ったインゲンを入れながら5分ほどさらに煮て、味見をしてお好み加減で味付けをして完成です。

ワンポイントアドバイス

鶏肉に焼き目をつけることで味が香ばしくなります。
いんげんは色が変色してしまうので、最後に入れるのがポイントです♪

記事のURL:http://monita0116.blog.fc2.com/blog-entry-275.html

  • (ID: r692534)
  • 2013/12/27 UP!

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