野菜たっぷり筑前煮by 笑顔が勇気さん

【料理紹介】

日頃摂取するのが難しいお野菜をたっぷりと使った煮物です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
にんじん 3本
れんこん 4個
さといも 5個
しいたけ 6枚
ごぼう 2本
いんげん 5本
鶏肉 1枚
鰹・昆布だし 700cc
白だし 200cc
ハーブ塩 適量
サラダ油 適量

【作り方】

  1. にんじん・れんこん・さといも・しいたけ・ごぼう・いんげん・鶏肉をお好みの大きさに切っておく。
  2. 鰹・昆布だしは、お水に、ほんだしを利用してダシにしても構いません(^^)
  3. 鶏肉はハーブ塩で下味を付け、フライパンで焼き目がつく程度に炒め、いんげん以外の野菜を投入する。
  4. 火が通ってきたら、鰹・昆布だしと白だしを流し入れ、アルミホイルで蓋をして落し蓋をし、中火で20分ほど様子を見ながら煮る。
  5. 最後に、残ったインゲンを入れながら5分ほどさらに煮て、味見をしてお好み加減で味付けをして完成です。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉に焼き目をつけることで味が香ばしくなります。
いんげんは色が変色してしまうので、最後に入れるのがポイントです♪