【素麺レシピ】ポン酢炒めのせそうめんby ムク家のごはんさん

【料理紹介】

茄子ときゅうり、トマトをポン酢炒めにし、素麺にのせました。
彩りよく、ポン酢でさっぱり、素麺との相性もOK!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そうめん(100g) 2束
きゅうり 1/2本
トマト 1/2個
茄子(小) 1本
みょうが 1/2個
青じそ 2枚
サラダ油 大匙1
ポン酢 大1/2
めんつゆ(2倍希釈) 400ml

【作り方】

  1. 器にめんつゆを入れて盛り付けまで冷蔵庫で冷やします。
  2. きゅうりと茄子は縦4等分にし、0.5~1cm幅の大きさに切ります。トマトはくし切りにした後、適当な大きさに切ります。
  3. みょうがと青じそは千切りにして水に浸し、水気を切ります。
  4. 大きめの鍋で水を沸騰させ、素麺をお好みの固さまで茹でて水を切ります。
  5. フライパンにサラダ油をしいて熱し、茄子を炒めます。焼き色がついたらきゅうりとトマトを入れて炒めます。
  6. ポン酢を加えてさっと炒めて火を止め、粗熱が取れるまで冷まします。
  7. 1に素麺を入れて6を盛り、3をのせます。

【ワンポイントアドバイス】

めんつゆを先に準備し、器ごと冷やしておくことで、つゆも器もひんやりした状態で召し上がることができます。
野菜と薬味はお好みのものをお使いください。