【素麺レシピ】ポン酢炒めのせそうめんby ムク家のごはんさん
【料理紹介】
茄子ときゅうり、トマトをポン酢炒めにし、素麺にのせました。
彩りよく、ポン酢でさっぱり、素麺との相性もOK!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
そうめん(100g) |
2束 |
きゅうり |
1/2本 |
トマト |
1/2個 |
茄子(小) |
1本 |
みょうが |
1/2個 |
青じそ |
2枚 |
サラダ油 |
大匙1 |
ポン酢 |
大1/2 |
めんつゆ(2倍希釈) |
400ml |
|
【作り方】
- 器にめんつゆを入れて盛り付けまで冷蔵庫で冷やします。
- きゅうりと茄子は縦4等分にし、0.5~1cm幅の大きさに切ります。トマトはくし切りにした後、適当な大きさに切ります。
- みょうがと青じそは千切りにして水に浸し、水気を切ります。
- 大きめの鍋で水を沸騰させ、素麺をお好みの固さまで茹でて水を切ります。
- フライパンにサラダ油をしいて熱し、茄子を炒めます。焼き色がついたらきゅうりとトマトを入れて炒めます。
- ポン酢を加えてさっと炒めて火を止め、粗熱が取れるまで冷まします。
- 1に素麺を入れて6を盛り、3をのせます。
【ワンポイントアドバイス】
めんつゆを先に準備し、器ごと冷やしておくことで、つゆも器もひんやりした状態で召し上がることができます。
野菜と薬味はお好みのものをお使いください。