赤ちゃんミートソースパスタ
料理紹介
レンジで出来るミートソース。水溶きいらずで簡単にとろみづけができ、片手で作業できる「とろりんぱっ」を使うととっても簡単!サラサラと振り入れてとろみ具合も調整できますよ。赤ちゃんが食べやすいようスプーンですくいやすいマカロニで作っています。
材料
- マカロニ 20g
- ひき肉 15g
- 玉ねぎ 10g
- にんじん 10g
- ミニトマト 1個
- A水 大さじ5
- Aケチャップ 小さじ1
- Aオリーブオイル 少々
- とろりんぱっ 適量
- 粉チーズ 適宜
作り方
- 1.
マカロニを袋の表記より1分長く茹でて、キッチンバサミで切る。
- 2.
玉ねぎ、にんじん、ミニトマトをみじん切りにする。
- 3.
耐熱容器に②とAを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ600wで5分加熱。そのまま2分蒸らす。
- 4.
かき混ぜながらとろりんぱっを振りいれ、とろみをつける。
- 5.
マカロニを器に盛り、ミートソースをかけ、粉チーズをふってできあがり。
ワンポイントアドバイス
※対象年齢:離乳食後期10ヶ月頃
・レンジ加熱後2分蒸らして野菜を余熱で柔らかくしています。熱が少し下がるので「とろりんぱっ」もダマにならずうまくとろみがつきます。
記事のURL:
- (ID: r1614462)
- 2022/03/04 UP!