赤ちゃんミートソースパスタby ホクレン×フーディーテーブルさん

【料理紹介】

レンジで出来るミートソース。水溶きいらずで簡単にとろみづけができ、片手で作業できる「とろりんぱっ」を使うととっても簡単!サラサラと振り入れてとろみ具合も調整できますよ。赤ちゃんが食べやすいようスプーンですくいやすいマカロニで作っています。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
マカロニ 20g
ひき肉 15g
玉ねぎ 10g
にんじん 10g
ミニトマト 1個
A水 大さじ5
Aケチャップ 小さじ1
Aオリーブオイル 少々
とろりんぱっ 適量
粉チーズ 適宜

【作り方】

  1. マカロニを袋の表記より1分長く茹でて、キッチンバサミで切る。
  2. 玉ねぎ、にんじん、ミニトマトをみじん切りにする。
  3. 耐熱容器に②とAを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ600wで5分加熱。そのまま2分蒸らす。
  4. かき混ぜながらとろりんぱっを振りいれ、とろみをつける。
  5. マカロニを器に盛り、ミートソースをかけ、粉チーズをふってできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

※対象年齢:離乳食後期10ヶ月頃

・レンジ加熱後2分蒸らして野菜を余熱で柔らかくしています。熱が少し下がるので「とろりんぱっ」もダマにならずうまくとろみがつきます。