赤ちゃんミートソースパスタby ホクレン×フーディーテーブルさん
【料理紹介】
レンジで出来るミートソース。水溶きいらずで簡単にとろみづけができ、片手で作業できる「とろりんぱっ」を使うととっても簡単!サラサラと振り入れてとろみ具合も調整できますよ。赤ちゃんが食べやすいようスプーンですくいやすいマカロニで作っています。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
マカロニ |
20g |
ひき肉 |
15g |
玉ねぎ |
10g |
にんじん |
10g |
ミニトマト |
1個 |
A水 |
大さじ5 |
Aケチャップ |
小さじ1 |
Aオリーブオイル |
少々 |
とろりんぱっ |
適量 |
粉チーズ |
適宜 |
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【作り方】
- マカロニを袋の表記より1分長く茹でて、キッチンバサミで切る。
- 玉ねぎ、にんじん、ミニトマトをみじん切りにする。
- 耐熱容器に②とAを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ600wで5分加熱。そのまま2分蒸らす。
- かき混ぜながらとろりんぱっを振りいれ、とろみをつける。
- マカロニを器に盛り、ミートソースをかけ、粉チーズをふってできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
※対象年齢:離乳食後期10ヶ月頃
・レンジ加熱後2分蒸らして野菜を余熱で柔らかくしています。熱が少し下がるので「とろりんぱっ」もダマにならずうまくとろみがつきます。