ビーフレンダン レシピ

ビーフレンダン
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 3
Aishahさん
Aishahさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ビーフのスパイシーココナッツミルク煮。イスラム教の断食明けの大祭にかかせない一品。それぞれ地域、家庭の味があり、その味が代々受け継がれています。これは主人の実家に伝わるレシピ、お袋の味です。

材料

  1. シチュー用牛肉 300~500g
  2. ☆玉ねぎ 100g
  3. ☆にんにく 20g
  4. ☆ガランガー(しょうがで代用) 20g
  5. ☆エシャレット 3個
  6. ☆レモングラス 3本
  7. ☆ターメリック(ウコン) 10g
  8. ココナッツミルク 200g
  9.  400cc
  10. チリペースト 大さじ1~2
  11. ケリシック(ココナッツのペースト) 30g
  12. ターメリックリーフ 2枚
  13. ライムリーフ 5枚
  14. コンソメキューブ 2個
  15.  適宜

作り方

  1. 1.

    ☆の材料をすべてミキサーにいれ、ペースト状にする。

  2. 2.

    牛肉に塩少々をふっておく。

  3. 3.

    中華なべに1と牛肉以外のすべての材料をいれて火にかける。

  4. 4.

    2が沸騰したら中火にして牛肉をいれ、時々かき混ぜながら煮込む。

  5. 5.

    3の水分量が半分ぐらいになったら圧力鍋に移し、10分加圧する。

  6. 6.

    再び中華なべに戻して、グレービーが肉にからむぐらいまでかき混ぜながら煮詰める。(画像ぐらいになったら出来上がり)

ワンポイントアドバイス

ケリシック、ライムリーフ、ターメリックリーフは手に入らなければいれなくても大丈夫、それらがなくても充分おいしくできます。チリペーストはチリパウダーを同量の水で溶いて使ってください。

記事のURL:

  • (ID: r1044355)
  • 2016/04/18 UP!

他の牛肉のレシピ(39,408件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ビーフレンダン | レシピブログTOP