ビーフレンダン
料理紹介
ビーフのスパイシーココナッツミルク煮。イスラム教の断食明けの大祭にかかせない一品。それぞれ地域、家庭の味があり、その味が代々受け継がれています。これは主人の実家に伝わるレシピ、お袋の味です。
材料
- シチュー用牛肉 300~500g
- ☆玉ねぎ 100g
- ☆にんにく 20g
- ☆ガランガー(しょうがで代用) 20g
- ☆エシャレット 3個
- ☆レモングラス 3本
- ☆ターメリック(ウコン) 10g
- ココナッツミルク 200g
- 水 400cc
- チリペースト 大さじ1~2
- ケリシック(ココナッツのペースト) 30g
- ターメリックリーフ 2枚
- ライムリーフ 5枚
- コンソメキューブ 2個
- 塩 適宜
作り方
- 1.
☆の材料をすべてミキサーにいれ、ペースト状にする。
- 2.
牛肉に塩少々をふっておく。
- 3.
中華なべに1と牛肉以外のすべての材料をいれて火にかける。
- 4.
2が沸騰したら中火にして牛肉をいれ、時々かき混ぜながら煮込む。
- 5.
3の水分量が半分ぐらいになったら圧力鍋に移し、10分加圧する。
- 6.
再び中華なべに戻して、グレービーが肉にからむぐらいまでかき混ぜながら煮詰める。(画像ぐらいになったら出来上がり)
ワンポイントアドバイス
ケリシック、ライムリーフ、ターメリックリーフは手に入らなければいれなくても大丈夫、それらがなくても充分おいしくできます。チリペーストはチリパウダーを同量の水で溶いて使ってください。
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- 2016/04/18 UP!