ビーフレンダンby Aishahさん

【料理紹介】

ビーフのスパイシーココナッツミルク煮。イスラム教の断食明けの大祭にかかせない一品。それぞれ地域、家庭の味があり、その味が代々受け継がれています。これは主人の実家に伝わるレシピ、お袋の味です。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
シチュー用牛肉 300~500g
☆玉ねぎ 100g
☆にんにく 20g
☆ガランガー(しょうがで代用) 20g
☆エシャレット 3個
☆レモングラス 3本
☆ターメリック(ウコン) 10g
ココナッツミルク 200g
400cc
チリペースト 大さじ1~2
ケリシック(ココナッツのペースト) 30g
ターメリックリーフ 2枚
ライムリーフ 5枚
コンソメキューブ 2個
適宜

【作り方】

  1. ☆の材料をすべてミキサーにいれ、ペースト状にする。
  2. 牛肉に塩少々をふっておく。
  3. 中華なべに1と牛肉以外のすべての材料をいれて火にかける。
  4. 2が沸騰したら中火にして牛肉をいれ、時々かき混ぜながら煮込む。
  5. 3の水分量が半分ぐらいになったら圧力鍋に移し、10分加圧する。
  6. 再び中華なべに戻して、グレービーが肉にからむぐらいまでかき混ぜながら煮詰める。(画像ぐらいになったら出来上がり)

【ワンポイントアドバイス】

ケリシック、ライムリーフ、ターメリックリーフは手に入らなければいれなくても大丈夫、それらがなくても充分おいしくできます。チリペーストはチリパウダーを同量の水で溶いて使ってください。