ビーフレンダンby Aishahさん
【料理紹介】
ビーフのスパイシーココナッツミルク煮。イスラム教の断食明けの大祭にかかせない一品。それぞれ地域、家庭の味があり、その味が代々受け継がれています。これは主人の実家に伝わるレシピ、お袋の味です。
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
シチュー用牛肉 |
300~500g |
☆玉ねぎ |
100g |
☆にんにく |
20g |
☆ガランガー(しょうがで代用) |
20g |
☆エシャレット |
3個 |
☆レモングラス |
3本 |
☆ターメリック(ウコン) |
10g |
ココナッツミルク |
200g |
水 |
400cc |
チリペースト |
大さじ1~2 |
ケリシック(ココナッツのペースト) |
30g |
ターメリックリーフ |
2枚 |
ライムリーフ |
5枚 |
コンソメキューブ |
2個 |
塩 |
適宜 |
|
【作り方】
- ☆の材料をすべてミキサーにいれ、ペースト状にする。
- 牛肉に塩少々をふっておく。
- 中華なべに1と牛肉以外のすべての材料をいれて火にかける。
- 2が沸騰したら中火にして牛肉をいれ、時々かき混ぜながら煮込む。
- 3の水分量が半分ぐらいになったら圧力鍋に移し、10分加圧する。
- 再び中華なべに戻して、グレービーが肉にからむぐらいまでかき混ぜながら煮詰める。(画像ぐらいになったら出来上がり)
【ワンポイントアドバイス】
ケリシック、ライムリーフ、ターメリックリーフは手に入らなければいれなくても大丈夫、それらがなくても充分おいしくできます。チリペーストはチリパウダーを同量の水で溶いて使ってください。