マレー風 オックステールスープ レシピ

マレー風 オックステールスープ
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Aishahさん
Aishahさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

マレーシアのトラディショナルなビーフスープ。オックステールまたはビーフのシチュー用の肉をスパイスと一緒に、骨からほろほろに身がとれるまでじっくり煮込んだスープです。

材料

  1. オックステール 250g
  2. ジャガイモ 3個
  3. スターアニス 2粒
  4. 玉ねぎ 小1/2個
  5. にんにく 3片
  6. シナモンスティック 1本
  7. クローブ、カルダモン 各5粒
  8. しょうが 少々
  9. ビーフコンソメキューブ 1個
  10. 梅干 1個
  11. 鷹のつめ(辛いのが好みの場合) 1本
  12. スープリーフ 適宜
  13.  適宜
  14.  材料がかぶる程度

作り方

  1. 1.

    ジャガイモは皮をむき1個を4等分、玉ねぎは4等分にざく切り、しょうがは薄切り、にんにくは皮をむき、包丁の背で叩いておく。

  2. 2.

    スープリーフ、塩以外の材料をすべてスロークッカーに入れて、材料がかぶる程度の水をいれ、4~5時間煮込む。

  3. 3.

    味見をして、塩が足らなければ塩少々入れて味を調え、お皿に盛ったらスープリーフを飾って出来上がり。

ワンポイントアドバイス

圧力鍋で作れば時間短縮できます。塩味は梅干の塩分度によって違いますので、最後に味を調えてください。スパイスがスープに入っていて気になる方は、茶葉を入れる袋に入れて最後に取り出せば大丈夫です。

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  • (ID: r1044287)
  • 2016/04/18 UP!

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