マレー風 オックステールスープ
料理紹介
マレーシアのトラディショナルなビーフスープ。オックステールまたはビーフのシチュー用の肉をスパイスと一緒に、骨からほろほろに身がとれるまでじっくり煮込んだスープです。
材料
- オックステール 250g
- ジャガイモ 3個
- スターアニス 2粒
- 玉ねぎ 小1/2個
- にんにく 3片
- シナモンスティック 1本
- クローブ、カルダモン 各5粒
- しょうが 少々
- ビーフコンソメキューブ 1個
- 梅干 1個
- 鷹のつめ(辛いのが好みの場合) 1本
- スープリーフ 適宜
- 塩 適宜
- 水 材料がかぶる程度
作り方
- 1.
ジャガイモは皮をむき1個を4等分、玉ねぎは4等分にざく切り、しょうがは薄切り、にんにくは皮をむき、包丁の背で叩いておく。
- 2.
スープリーフ、塩以外の材料をすべてスロークッカーに入れて、材料がかぶる程度の水をいれ、4~5時間煮込む。
- 3.
味見をして、塩が足らなければ塩少々入れて味を調え、お皿に盛ったらスープリーフを飾って出来上がり。
ワンポイントアドバイス
圧力鍋で作れば時間短縮できます。塩味は梅干の塩分度によって違いますので、最後に味を調えてください。スパイスがスープに入っていて気になる方は、茶葉を入れる袋に入れて最後に取り出せば大丈夫です。
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- 2016/04/18 UP!