マレー風 オックステールスープby Aishahさん
【料理紹介】
マレーシアのトラディショナルなビーフスープ。オックステールまたはビーフのシチュー用の肉をスパイスと一緒に、骨からほろほろに身がとれるまでじっくり煮込んだスープです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
オックステール |
250g |
ジャガイモ |
3個 |
スターアニス |
2粒 |
玉ねぎ |
小1/2個 |
にんにく |
3片 |
シナモンスティック |
1本 |
クローブ、カルダモン |
各5粒 |
しょうが |
少々 |
ビーフコンソメキューブ |
1個 |
梅干 |
1個 |
鷹のつめ(辛いのが好みの場合) |
1本 |
スープリーフ |
適宜 |
塩 |
適宜 |
水 |
材料がかぶる程度 |
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【作り方】
- ジャガイモは皮をむき1個を4等分、玉ねぎは4等分にざく切り、しょうがは薄切り、にんにくは皮をむき、包丁の背で叩いておく。
- スープリーフ、塩以外の材料をすべてスロークッカーに入れて、材料がかぶる程度の水をいれ、4~5時間煮込む。
- 味見をして、塩が足らなければ塩少々入れて味を調え、お皿に盛ったらスープリーフを飾って出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
圧力鍋で作れば時間短縮できます。塩味は梅干の塩分度によって違いますので、最後に味を調えてください。スパイスがスープに入っていて気になる方は、茶葉を入れる袋に入れて最後に取り出せば大丈夫です。