あっという間にできるオイルサーディン丼 レシピ

あっという間にできるオイルサーディン丼
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 3
Aishahさん
Aishahさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

魚の臭みがないので、魚嫌いでもパクパク食べてしまう、意外とさっぱりしている驚きの和の味。お酒を飲んだ後、小腹がすいたときにもおすすめ。

材料

  1. オイルサーディン(オリーブオイル漬け) 1缶
  2. 炊きたてご飯 1合
  3. 醤油 適宜
  4. のり、ねぎ、七味唐辛子 適宜

作り方

  1. 1.

    ご飯を炊いておく。

  2. 2.

    オイルサーディン一缶を中のオイルごとすべてをフライパンにいれ、軽く暖める。

  3. 3.

    醤油を鍋肌に少したらして香りをつける。

  4. 4.

    炊きたてご飯を丼にもり、その上に3のサーディンを並べ、フライパンのオイルをかける。最後にねぎ、のりを飾る。

ワンポイントアドバイス

オイルサーディンはノルウェーKING OSCARの小指サイズが入ったものをおすすめです。軽い塩味がついているのでお醤油をかけすぎないように、お好みで七味を振ってください。

記事のURL:

  • (ID: r1044250)
  • 2016/04/18 UP!

他のオイルサーディンのレシピ(1,865件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あっという間にできるオイルサーディン丼 | レシピブログTOP