あっという間にできるオイルサーディン丼by Aishahさん

【料理紹介】

魚の臭みがないので、魚嫌いでもパクパク食べてしまう、意外とさっぱりしている驚きの和の味。お酒を飲んだ後、小腹がすいたときにもおすすめ。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
オイルサーディン(オリーブオイル漬け) 1缶
炊きたてご飯 1合
醤油 適宜
のり、ねぎ、七味唐辛子 適宜

【作り方】

  1. ご飯を炊いておく。
  2. オイルサーディン一缶を中のオイルごとすべてをフライパンにいれ、軽く暖める。
  3. 醤油を鍋肌に少したらして香りをつける。
  4. 炊きたてご飯を丼にもり、その上に3のサーディンを並べ、フライパンのオイルをかける。最後にねぎ、のりを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

オイルサーディンはノルウェーKING OSCARの小指サイズが入ったものをおすすめです。軽い塩味がついているのでお醤油をかけすぎないように、お好みで七味を振ってください。