自家製メンマ風
料理紹介
筍がいっぱいある時に、作っておくとアレンジ自在で重宝する1品です。
材料
- 筍(水煮) 200g
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 中華だし(味覇) 小さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1.
筍は食べやすい大きさに切る
- 2.
醤油、みりん、中華だし、筍を鍋に入れて、ひたひたまで水(分量外)を入れて、途中混ぜつつ水分が少なくなくなるまで煮詰める。
- 3.
火からおろし、ごま油を投入してサッと混ぜて出来上がり。
そのままでも、ラー油かけても美味しいです。
ワンポイントアドバイス
ラーメンに乗せても、ごはんに混ぜて即席筍ごはんにも、ピザのトッピングにもおすすめです。
使いやすいこでバリエーションがどんどん広がります。
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- 2022/04/27 UP!