自家製メンマ風 レシピ

自家製メンマ風
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
n_nさん
n_nさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

筍がいっぱいある時に、作っておくとアレンジ自在で重宝する1品です。

材料

  1. 筍(水煮) 200g
  2. 醤油 大さじ1
  3. みりん 大さじ2
  4. 中華だし(味覇) 小さじ1
  5. ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    筍は食べやすい大きさに切る

  2. 2.

    醤油、みりん、中華だし、筍を鍋に入れて、ひたひたまで水(分量外)を入れて、途中混ぜつつ水分が少なくなくなるまで煮詰める。

  3. 3.

    火からおろし、ごま油を投入してサッと混ぜて出来上がり。
    そのままでも、ラー油かけても美味しいです。

ワンポイントアドバイス

ラーメンに乗せても、ごはんに混ぜて即席筍ごはんにも、ピザのトッピングにもおすすめです。
使いやすいこでバリエーションがどんどん広がります。

記事のURL:

  • (ID: r1626365)
  • 2022/04/27 UP!

他の筍のレシピ(11,564件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑自家製メンマ風 | レシピブログTOP