自家製メンマ風by n_nさん

【料理紹介】

筍がいっぱいある時に、作っておくとアレンジ自在で重宝する1品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
筍(水煮) 200g
醤油 大さじ1
みりん 大さじ2
中華だし(味覇) 小さじ1
ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. 筍は食べやすい大きさに切る
  2. 醤油、みりん、中華だし、筍を鍋に入れて、ひたひたまで水(分量外)を入れて、途中混ぜつつ水分が少なくなくなるまで煮詰める。
  3. 火からおろし、ごま油を投入してサッと混ぜて出来上がり。
    そのままでも、ラー油かけても美味しいです。

【ワンポイントアドバイス】

ラーメンに乗せても、ごはんに混ぜて即席筍ごはんにも、ピザのトッピングにもおすすめです。
使いやすいこでバリエーションがどんどん広がります。