超簡単!中華雑炊 レシピ

超簡単!中華雑炊
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
ロッキンさん
ロッキンさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

わかめときゅうりが入ったちょっとかわった中華雑炊。風邪予防にもお薦めです!

材料

  1. ほんだし  小さじ2
  2. 生姜(チューブでもOK)  小さじ1/2
  3. 砂糖  小さじ1
  4. ご飯  180g
  5. わかめ  15g
  6. きゅうり(千切り)  1/2本
  7. 水  500cc
  8. 卵  1個
  9. あげ玉   小さじ2
  10. ラー油(お好みで) 適量

作り方

  1. 1.

    水を沸騰させた鍋にほんだし、すった生姜を入れ、わかめ、きゅうり、ご飯をいれ、ひと煮立ちさせる。

  2. 2.

    溶き卵をいれ、卵をふわっと浮き上がってきたら、出来上がり! お好みでラー油をかけてね♪

ワンポイントアドバイス

ご飯が軟らかめの方がお好きな方はひと煮立ちした後、数分煮詰めるといいですよ。

記事のURL:

  • (ID: r1045004)
  • 2016/04/18 UP!

他の卵のレシピ(231,193件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑超簡単!中華雑炊 | レシピブログTOP