超簡単!中華雑炊
料理紹介
わかめときゅうりが入ったちょっとかわった中華雑炊。風邪予防にもお薦めです!
材料
- ほんだし 小さじ2
- 生姜(チューブでもOK) 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- ご飯 180g
- わかめ 15g
- きゅうり(千切り) 1/2本
- 水 500cc
- 卵 1個
- あげ玉 小さじ2
- ラー油(お好みで) 適量
作り方
- 1.
水を沸騰させた鍋にほんだし、すった生姜を入れ、わかめ、きゅうり、ご飯をいれ、ひと煮立ちさせる。
- 2.
溶き卵をいれ、卵をふわっと浮き上がってきたら、出来上がり! お好みでラー油をかけてね♪
ワンポイントアドバイス
ご飯が軟らかめの方がお好きな方はひと煮立ちした後、数分煮詰めるといいですよ。
記事のURL:
- (ID: r1045004)
- 2016/04/18 UP!