超簡単!中華雑炊by ロッキンさん

【料理紹介】

わかめときゅうりが入ったちょっとかわった中華雑炊。風邪予防にもお薦めです!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ほんだし  小さじ2
生姜(チューブでもOK)  小さじ1/2
砂糖  小さじ1
ご飯  180g
わかめ  15g
きゅうり(千切り)  1/2本
水  500cc
卵  1個
あげ玉   小さじ2
ラー油(お好みで) 適量

【作り方】

  1. 水を沸騰させた鍋にほんだし、すった生姜を入れ、わかめ、きゅうり、ご飯をいれ、ひと煮立ちさせる。
  2. 溶き卵をいれ、卵をふわっと浮き上がってきたら、出来上がり! お好みでラー油をかけてね♪

【ワンポイントアドバイス】

ご飯が軟らかめの方がお好きな方はひと煮立ちした後、数分煮詰めるといいですよ。