カスタードたっぷり!グラスに詰めたイチゴのミルフィーユ風 レシピ

カスタードたっぷり!グラスに詰めたイチゴのミルフィーユ風
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yuko(曽布川優子)さん
yuko(曽布川優子)さん
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お茶会にお出ししたスイーツ おいしいと喜んでいただきました。
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

レンジで手軽にカスタードクリームを作り
市販のパイ菓子”源氏パイ”を使って
グラスに詰めるだけなの形を気にすることもなく デコレーションも簡単!!
おしゃれなおもてなしスイーツになりました。

材料

  1. いちご 18粒
  2. パイ菓子 12枚
  3. ハートシュガー 3枚
  4. きらきらシュガー 少々
  5. 卵黄 3個
  6. 豆乳(または牛乳) 1カップ
  7. グラニュー糖 60g
  8. 小麦粉 20g
  9. バター(無塩) 10g
  10. バニラエッセンス 3滴

作り方

  1. 1.

    卵黄 グラニュー糖 小麦粉をよく混ぜ合わせ 豆乳を600Wのレンジで沸騰直前(約45秒~1分)温めて加える

  2. 2.

    よくかき混ぜて裏ごししてから ラップをかけレンジで50秒から1分加熱する
    ★1分弱加熱すると下のほうはぽてっとしているので素早くかき混ぜます

  3. 3.

    全体がもったりしたら 再びラップをして1分かけ バターとバニラエッセンスを加えぴったりとラップをかけ冷蔵庫で冷やす

  4. 4.

    いちごは3粒はヘタをつけたまま9粒はヘタを取り半分に切り5粒は8等分ぐらいに刻む
    グラスにパイ菓子1枚を軽く砕いて敷き詰め半分に切ったいちごをグラスの周りにそって盛り付けカスタードクリーム をスプーンでのせる

  5. 5.

    カスタードクリームの上に4等分に切った いちご パイ菓子 カスタードクリーム いちごと重ねていき上には縦にパイ菓子を盛りつけ刻んだイチゴと丸ごといちご ハートシュガーときらきらシュガーを飾る

ワンポイントアドバイス

電子レンジは600Wで過熱しますが機種によって加熱具合が違うと思いますので途中で様子を見て時間を調整してください。
レンジにかける前に豆乳を加えたらよくかき混ぜて裏ごしすることで だまになりにくくなります。
ラム酒やグランマニエというオレンジリキュールをカスタードクリームの仕上げに混ぜると大人味になります。
盛り付けてから30分ぐらい冷蔵庫で冷やすと中のパイ生地がしっとりとしておいしいです

記事のURL:http://cucinayukos.blog.jp/archives/23854641.html#more

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  • 2018/01/28 UP!

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