さわやか濃厚クリーム すだちカード
すだちの香りをいかすため砂糖やバターの量を減らしたのでさっぱりしていておいしいといっていました。
料理紹介
イギリスの伝統的な「レモンカード」をすだちにアレンジ。すだちのやさしい酸味を生かしバターや砂糖は控えめに仕上げました。甘酸っぱくて濃厚上品な香りのクリームです。カリッと焼いたライ麦パンの上にたっぷりのせて召し上がれ。
材料
- すだちの絞り汁 80㏄(12個分)
- すだちの皮 2個分
- 卵黄 1個
- 卵 2個
- 三温糖 120g
- バター 50g
作り方
- 1.
すだちを絞って 皮はみじん切り バターは小さな角切りにする
- 2.
ボウルに卵 卵黄 すだちの絞り汁半量 すだちの皮 砂糖を入れ湯煎にかけゆっくりかき混ぜる
- 3.
全体がまったりしてきたら 一旦火からおろし バターと残りのすだちの絞り汁を加え再び火にかけバターを溶かす
- (ID: r1098242)
- 2016/08/26 UP!