さわやか濃厚クリーム すだちカード レシピ

さわやか濃厚クリーム すだちカード
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yuko(曽布川優子)さん
yuko(曽布川優子)さん
  •     家族
  •    普段の食卓
すだちの香りをいかすため砂糖やバターの量を減らしたのでさっぱりしていておいしいといっていました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

イギリスの伝統的な「レモンカード」をすだちにアレンジ。すだちのやさしい酸味を生かしバターや砂糖は控えめに仕上げました。甘酸っぱくて濃厚上品な香りのクリームです。カリッと焼いたライ麦パンの上にたっぷりのせて召し上がれ。

材料

  1. すだちの絞り汁 80㏄(12個分)
  2. すだちの皮 2個分
  3. 卵黄 1個
  4.  2個
  5. 三温糖 120g
  6. バター 50g

作り方

  1. 1.

    すだちを絞って 皮はみじん切り バターは小さな角切りにする

  2. 2.

    ボウルに卵 卵黄 すだちの絞り汁半量 すだちの皮 砂糖を入れ湯煎にかけゆっくりかき混ぜる

  3. 3.

    全体がまったりしてきたら 一旦火からおろし バターと残りのすだちの絞り汁を加え再び火にかけバターを溶かす

ワンポイントアドバイス

すだちの香りを残すため2回に分けて絞り汁を加えていきます

記事のURL:http://ameblo.jp/yukoroma0401/entry-12098745751.html

  • (ID: r1098242)
  • 2016/08/26 UP!

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