さわやか濃厚クリーム すだちカードby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

イギリスの伝統的な「レモンカード」をすだちにアレンジ。すだちのやさしい酸味を生かしバターや砂糖は控えめに仕上げました。甘酸っぱくて濃厚上品な香りのクリームです。カリッと焼いたライ麦パンの上にたっぷりのせて召し上がれ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
すだちの絞り汁 80㏄(12個分)
すだちの皮 2個分
卵黄 1個
2個
三温糖 120g
バター 50g

【作り方】

  1. すだちを絞って 皮はみじん切り バターは小さな角切りにする
  2. ボウルに卵 卵黄 すだちの絞り汁半量 すだちの皮 砂糖を入れ湯煎にかけゆっくりかき混ぜる
  3. 全体がまったりしてきたら 一旦火からおろし バターと残りのすだちの絞り汁を加え再び火にかけバターを溶かす

【ワンポイントアドバイス】

すだちの香りを残すため2回に分けて絞り汁を加えていきます