エビ タコ きゅうりの豆板醤和え レシピ

エビ タコ きゅうりの豆板醤和え
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yuko(曽布川優子)さん
yuko(曽布川優子)さん
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  •    普段の食卓
豆板醤の辛みがたまらない ビールが進む一皿です。
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

片栗粉をまぶしてあげたエビとタコをきゅうりとともに豆板醤のピリ辛ダレで和えました。ピリ辛感がたまらない一皿です。

材料

  1. エビ(殻を外して) 100g
  2. 茹でたこ 100g
  3.  少々
  4. 片栗粉 20g
  5. きゅうり 1本
  6. a豆板醤 小さじ1/2
  7. a米酢 小さじ2
  8. a三温糖 小さじ1
  9. ゴマ油 小さじ2
  10. 白ゴマ 少々
  11. 揚げオイル 適量

作り方

  1. 1.

    えびは背ワタを取り タコは一口大に切り軽く塩をふり片栗粉をしっかりとまぶす

  2. 2.

    フライパンにオイルを入れ熱しエビとタコを色よくカリッと揚げる

  3. 3.

    きゅうりは一口大の乱切りにして塩をふりしばらく置いて水気を切ってからごま油小さじ1をよくまぶす

  4. 4.

    ボウルにaの調味料と残りのゴマ油小さじ1を混ぜ合わせ3のタコとエビ4のきゅうりを合わせよく和え器に盛り付け白ごまをふる

ワンポイントアドバイス

きゅうりに塩をふってからゴマ油を絡めることで水分が出にくくなりタレが薄まらず辛いままいただけます。
豆板醤の量はお好みで調整してください

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  • (ID: r1080756)
  • 2016/07/01 UP!

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