茄子は大きめの角切り(1.5㎝位)にして 皮のついた部分と白い部分に分け皮の部分は 大さじ1のオイルでさっと火を通す。
ムール貝は 2~3粒を粗みじんに切りにして 全体に白ワインをふっておく
フライパンに残りのオイル大さじ2を入れ みじん切りのニンニクと茄子の白い部分を加えてとろっとするまでよく炒める
にトマト 2のムール貝を加えて 少し煮てから 塩・コショウで味を調える
パセリのみじん切りと 茹でたパスタ 茄子の皮の部分を加え手早く和え器に盛りつける
冷凍ムール貝は汁がないので一部を細かく刻んでソースに絡めると香りとコクがつきます。
茄子は中の部分をトロリとさせ 皮の部分はあとから加えているので二つの食感を楽しめます。
ガロファッロのエリコイダ―レを使っていますがスパゲッティでもおいしいです。