パルミジャーノたっぷり茄子のインボルティーニ レシピ

パルミジャーノたっぷり茄子のインボルティーニ
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yuko(曽布川優子)さん
yuko(曽布川優子)さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
ブリティッシュの高校に通っていた娘の給食に出ていた料理をアレンジしたものです。なつかしい~とおいしそうに食べていました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

パルミジャーノたっぷりのマッシュポテトをハムと茄子で巻いてトマトをのせてオーブンで焼き上げました。パルミジャーノのコクと旨味を生かし減塩に仕上げています。

材料

  1. 茄子(大) 1/2個(96g)
  2. ハム 5枚
  3. ジャガイモ 1個(150g)
  4. aパルミジャーノ 20g
  5. a牛乳 大さじ2
  6. aバター 10g
  7. a白コショウ 少々
  8. bカットトマト 150g
  9. bプチトマト 100g
  10. bバジリコ 2枚
  11. bオリーブオイル 大さじ1
  12. パルミジャーノ 大さじ1と小さじ1
  13. バジリコ 少々
  14. つぶ岩塩 少々
  15. オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1.

    茄子は縦に薄く切り粒状の岩塩をふり30分位置いてから水分をふき取る

  2. 2.

    ジャガイモは皮付きのまま茹で熱いうちに皮をむきaのパルミジャーノ 牛乳 バター コショウを加え混ぜ合わせる

  3. 3.

    茄子の上にハムをのせ 2のマッシュポテトをのせくるくると巻き 巻き目を下にする

  4. 4.

    bの缶詰のカットトマト ざく切りのプチトマト オリーブオイル 細かくしたバジリコをよく混ぜ合わせる

  5. 5.

    耐熱皿に4のトマトソースを1/3ぐらいのせ その上に3の茄子をきっちり並べて
    オリーブオイル大さじ1をかける

  6. 6.

    残りのトマトソースをかけパルミジャーノ大さじ1をふり180℃に温めたオーブンで20分ぐらい焼く  

  7. 7.

    パルミジャーノ小さじ1をふりバジリコを添える

ワンポイントアドバイス

茄子に塩をふって30分置くことでアクと余分な水分を取り除き巻きやすくします。
マッシュポテト トマトソースには塩は加えず
パルミジャーノの旨味と塩気のみで味付けします。
茄子は大きいタイプを使っています。普通サイズの茄子なら2枚使ってください。

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  • (ID: r1074495)
  • 2016/06/14 UP!

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