茄子は縦に薄く切り粒状の岩塩をふり30分位置いてから水分をふき取る
ジャガイモは皮付きのまま茹で熱いうちに皮をむきaのパルミジャーノ 牛乳 バター コショウを加え混ぜ合わせる
茄子の上にハムをのせ 2のマッシュポテトをのせくるくると巻き 巻き目を下にする
bの缶詰のカットトマト ざく切りのプチトマト オリーブオイル 細かくしたバジリコをよく混ぜ合わせる
耐熱皿に4のトマトソースを1/3ぐらいのせ その上に3の茄子をきっちり並べて
オリーブオイル大さじ1をかける
残りのトマトソースをかけパルミジャーノ大さじ1をふり180℃に温めたオーブンで20分ぐらい焼く
パルミジャーノ小さじ1をふりバジリコを添える
茄子に塩をふって30分置くことでアクと余分な水分を取り除き巻きやすくします。
マッシュポテト トマトソースには塩は加えず
パルミジャーノの旨味と塩気のみで味付けします。
茄子は大きいタイプを使っています。普通サイズの茄子なら2枚使ってください。