パルミジャーノたっぷり茄子のインボルティーニby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

パルミジャーノたっぷりのマッシュポテトをハムと茄子で巻いてトマトをのせてオーブンで焼き上げました。パルミジャーノのコクと旨味を生かし減塩に仕上げています。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
茄子(大) 1/2個(96g)
ハム 5枚
ジャガイモ 1個(150g)
aパルミジャーノ 20g
a牛乳 大さじ2
aバター 10g
a白コショウ 少々
bカットトマト 150g
bプチトマト 100g
bバジリコ 2枚
bオリーブオイル 大さじ1
パルミジャーノ 大さじ1と小さじ1
バジリコ 少々
つぶ岩塩 少々
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. 茄子は縦に薄く切り粒状の岩塩をふり30分位置いてから水分をふき取る
  2. ジャガイモは皮付きのまま茹で熱いうちに皮をむきaのパルミジャーノ 牛乳 バター コショウを加え混ぜ合わせる
  3. 茄子の上にハムをのせ 2のマッシュポテトをのせくるくると巻き 巻き目を下にする
  4. bの缶詰のカットトマト ざく切りのプチトマト オリーブオイル 細かくしたバジリコをよく混ぜ合わせる
  5. 耐熱皿に4のトマトソースを1/3ぐらいのせ その上に3の茄子をきっちり並べて
    オリーブオイル大さじ1をかける
  6. 残りのトマトソースをかけパルミジャーノ大さじ1をふり180℃に温めたオーブンで20分ぐらい焼く  
  7. パルミジャーノ小さじ1をふりバジリコを添える

【ワンポイントアドバイス】

茄子に塩をふって30分置くことでアクと余分な水分を取り除き巻きやすくします。
マッシュポテト トマトソースには塩は加えず
パルミジャーノの旨味と塩気のみで味付けします。
茄子は大きいタイプを使っています。普通サイズの茄子なら2枚使ってください。