焼き茄子の新生姜和え
和食でおもてなしの時シンプルな焼き茄子もピーマンを添えて彩り鮮やかに盛り付けるとおもてなしにもいいと喜ばれました。
料理紹介
茄子とピーマンを焼いて皮をむき すりおろした新生姜と市販のめんつゆで和えました。
赤ピーマン しその葉も添えて彩り鮮やかに盛り付け。たっぷりの新生姜が食欲をそそる一品です。
材料
- 茄子 2個(150g)
- ピーマン 2個(80g)
- 赤ピーマン 20g
- 新生姜 10g
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ1
- しその葉 3枚
作り方
- 1.
茄子 ピーマンは魚焼き器か トースター オーブンなどで焼く
- 2.
焼けたピーマンと茄子は皮をむき 半分に切ってから縦に切り同じく細長く切った赤ピーマンとともにボウルに入れ すりおろした新生姜 そばつゆを絡ませる
- 3.
器に盛り付け 千切りのしそをのせる
ワンポイントアドバイス
新生姜を使っています。ヒネショウガの場合は量を
調整してください
赤ピーマンは歯ごたえを加えるため焼かずに加えています
記事のURL:
- (ID: r1073527)
- 2016/06/11 UP!