旬の野菜とバジリコソースでグリーンピッツァ
休日のランチに作りました。
そら豆とグリンピースのほくほく感がたまらないと喜んでいました。
料理紹介
旬の野菜を中心にグリーン野菜たっぷりのバジリコ風味のピッツァです。そら豆とグリンピースのほくほく感がたまらないおいしさです。ルッコラはあとのせでたっぷりと。
材料
- 強力粉 100g
- 薄力粉 120g
- オリーブオイル 小さじ2
- 塩 2g弱
- 砂糖 少々
- イースト 6g
- ぬるま湯 100㏄
- aそら豆 90g
- aグリンピース 50g
- aズッキーニ 40g
- aスナップエンドウ 30g
- ルッコラ 1袋
- 釜揚げしらす 20g
- ジェノベーゼソース 大さじ1と1/2
- 溶けるチーズ 80g
- パルミジャーノ 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ1と小さじ1
作り方
- 1.
ボウルに粉を入れ真ん中にぬるま湯大さじ2(分量内)で溶かしたイーストを入れ砂糖 塩オリーブオイルを加える
- 2.
ぬるま湯を少しずつ加えて混ぜ合わせ 打ち続けながら練りこみ 手に生地がつかなくなったら丸めてボウルに入れ濡れ布巾をかぶせ1時間ぐらいおいて発酵させる
- 3.
aの野菜はさっとゆで そら豆は皮をむきズッキーニは小さめの角切りにする
- 4.
発酵した生地を細長くのばし全体を指で軽くつぶして空気を抜きジェノヴェーゼソースをぬる
- 5.
aの野菜をのせ しらす チーズ パルミジャーノ大さじ2 オリーブオイル大さじ1ぐらいを全体にかけ240℃のオーブンで
15分~焼く
- 6.
6枚に切り 仕上げにルッコラをちぎってのせ パルミジャーノ大さじ1 オリーブオイル小さじ1をふる
ワンポイントアドバイス
生地の塩はイーストの部分にふってしまうと充分に発酵しなくなるので気をつけましょう。
発酵時間の目安は 倍に膨らめばOKです。
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- 2016/05/21 UP!