枝豆ご飯と鶏から パプリカきんぴら弁当 レシピ

枝豆ご飯と鶏から パプリカきんぴら弁当
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yuko(曽布川優子)さん
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イタリア人の友人に作ってあげたお弁当です。イタリアでも人気の枝豆を使ったご飯と鶏のから揚げとパプリカに感激していました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

海外でも人気な枝豆を使ったご飯とお弁当の人気メニューから揚げ そして彩りもいいカラフルパプリカのきんぴら風弁当です。

材料

  1. ごはん 2合
  2. 枝豆 280g
  3. 白だし 大さじ1
  4. 赤・オレンジパプリカ 60g
  5. aゴマ油 小さじ2
  6. a日本酒 小さじ1
  7. a醤油 小さじ1
  8. aみりん 小さじ1
  9. a白ごま 小さじ1
  10. 鶏もも肉 120g
  11. b醤油 大さじ1
  12. bみりん 大さじ1
  13. 片栗粉 少々
  14. 揚げ油 適量
  15. 卵焼き 4切れ
  16. 茹でたブロッコリー 2個
  17. サツマイモの甘辛煮 4切れ
  18. 花型大根の梅酢漬け 8切れ

作り方

  1. 1.

    枝豆は水洗いしたあと塩をふり よくもみ洗いしてから 沸騰したお湯に塩を入れ枝豆を茹でさやからだす

  2. 2.

    枝豆のさやと3カップの水をいれ10分ぐらい茹で漉しておく
    米と上の漉した汁 白だし大さじ1を加え(水分量が足りなければ水を足す)ご飯を普通に炊き 蒸らしになったら枝豆を加える

  3. 3.

    千切りにしたピーマンにaのごま油で炒めaの調味料で味を付ける

  4. 4.

    鶏肉にbで下味を付け片栗粉をまぶして揚げる

  5. 5.

    わっぱ弁当に枝豆ご飯を詰め おかず入れにから揚げとパプリカのきんぴら風 卵焼き さつまいもの煮物 大根の梅酢漬け ブロッコリーを詰める

ワンポイントアドバイス

枝豆を鮮やかに仕上げるためあとのせにしました。でもご飯に香りをつけたいのでさやを煮だした湯で汁と白だしでご飯を炊きあげます。

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  • 2016/04/18 UP!

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