【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

青豆飯 レシピ

青豆飯
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 3
らるむ。さん
らるむ。さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

関西でお馴染みのうすいえんどうを使った豆ご飯です。
うすいえんどうは皮が薄くて甘いし、グリーンピースのような臭いもないのでとても美味しいです。
手に入らない関東ではグリーンピースで作ります。

材料

  1. 精白米 2合
  2. ぬるま湯 450cc程度
  3. だし昆布 1枚
  4. 日本酒 大さじ1
  5. 自然塩 小さじ1
  6. うすいえんどう/グリーンピース(鞘付き) 160g

作り方

  1. 1.

    ボウルにぬるま湯と汚れを拭き取った昆布を入れ、30分~1時間ほど浸して昆布水を作る

  2. 2.

    うすいえんどうはサヤから豆を出し、乾燥しないように水に浸しておく
    浮いてる実を摘まんでフカフカしてるものは取り除く

  3. 3.

    米を研ぎ、ザルにあげて水を切ったら炊飯釜に戻す
    昆布水を2合の目盛まで加えたら大さじ1杯の水を取り出し、酒と塩を入れてかき混ぜる

  4. 4.

    普通モードで炊飯を開始する
    沸騰を始めたらそっと蓋を開け、水を切ったうすいえんどうを投入してすぐに蓋を閉める
    (熱い蒸気が出てくるので火傷に注意)

  5. 5.

    ご飯が炊きあがり蒸らしが終わったら、豆を潰さないようにそっとかき混ぜる

ワンポイントアドバイス

豆を途中で加えることで、軟らかすぎず程良い硬さに仕上がります。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/e/e69d0b958d49fe05494428379d63a311

アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ
このレシピはアレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログに投稿されました!
  • (ID: r780860)
  • 2014/07/20 UP!

他の昆布のレシピ(60,150件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑青豆飯 | レシピブログTOP