ボウルにぬるま湯と汚れを拭き取った昆布を入れ、30分~1時間ほど浸して昆布水を作る
うすいえんどうはサヤから豆を出し、乾燥しないように水に浸しておく
浮いてる実を摘まんでフカフカしてるものは取り除く
米を研ぎ、ザルにあげて水を切ったら炊飯釜に戻す
昆布水を2合の目盛まで加えたら大さじ1杯の水を取り出し、酒と塩を入れてかき混ぜる
普通モードで炊飯を開始する
沸騰を始めたらそっと蓋を開け、水を切ったうすいえんどうを投入してすぐに蓋を閉める
(熱い蒸気が出てくるので火傷に注意)
ご飯が炊きあがり蒸らしが終わったら、豆を潰さないようにそっとかき混ぜる
豆を途中で加えることで、軟らかすぎず程良い硬さに仕上がります。
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