青豆飯by らるむ。さん
【料理紹介】
関西でお馴染みのうすいえんどうを使った豆ご飯です。
うすいえんどうは皮が薄くて甘いし、グリーンピースのような臭いもないのでとても美味しいです。
手に入らない関東ではグリーンピースで作ります。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
精白米 |
2合 |
ぬるま湯 |
450cc程度 |
だし昆布 |
1枚 |
日本酒 |
大さじ1 |
自然塩 |
小さじ1 |
うすいえんどう/グリーンピース(鞘付き) |
160g |
|
【作り方】
- ボウルにぬるま湯と汚れを拭き取った昆布を入れ、30分~1時間ほど浸して昆布水を作る
- うすいえんどうはサヤから豆を出し、乾燥しないように水に浸しておく
浮いてる実を摘まんでフカフカしてるものは取り除く
- 米を研ぎ、ザルにあげて水を切ったら炊飯釜に戻す
昆布水を2合の目盛まで加えたら大さじ1杯の水を取り出し、酒と塩を入れてかき混ぜる
- 普通モードで炊飯を開始する
沸騰を始めたらそっと蓋を開け、水を切ったうすいえんどうを投入してすぐに蓋を閉める
(熱い蒸気が出てくるので火傷に注意)
- ご飯が炊きあがり蒸らしが終わったら、豆を潰さないようにそっとかき混ぜる
【ワンポイントアドバイス】
豆を途中で加えることで、軟らかすぎず程良い硬さに仕上がります。