枝豆ご飯と鶏から パプリカきんぴら弁当by yuko(曽布川優子)さん
【料理紹介】
海外でも人気な枝豆を使ったご飯とお弁当の人気メニューから揚げ そして彩りもいいカラフルパプリカのきんぴら風弁当です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ごはん |
2合 |
枝豆 |
280g |
白だし |
大さじ1 |
赤・オレンジパプリカ |
60g |
aゴマ油 |
小さじ2 |
a日本酒 |
小さじ1 |
a醤油 |
小さじ1 |
aみりん |
小さじ1 |
a白ごま |
小さじ1 |
鶏もも肉 |
120g |
b醤油 |
大さじ1 |
bみりん |
大さじ1 |
片栗粉 |
少々 |
揚げ油 |
適量 |
卵焼き |
4切れ |
茹でたブロッコリー |
2個 |
サツマイモの甘辛煮 |
4切れ |
花型大根の梅酢漬け |
8切れ |
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【作り方】
- 枝豆は水洗いしたあと塩をふり よくもみ洗いしてから 沸騰したお湯に塩を入れ枝豆を茹でさやからだす
- 枝豆のさやと3カップの水をいれ10分ぐらい茹で漉しておく
米と上の漉した汁 白だし大さじ1を加え(水分量が足りなければ水を足す)ご飯を普通に炊き 蒸らしになったら枝豆を加える
- 千切りにしたピーマンにaのごま油で炒めaの調味料で味を付ける
- 鶏肉にbで下味を付け片栗粉をまぶして揚げる
- わっぱ弁当に枝豆ご飯を詰め おかず入れにから揚げとパプリカのきんぴら風 卵焼き さつまいもの煮物 大根の梅酢漬け ブロッコリーを詰める
【ワンポイントアドバイス】
枝豆を鮮やかに仕上げるためあとのせにしました。でもご飯に香りをつけたいのでさやを煮だした湯で汁と白だしでご飯を炊きあげます。