チョコレートを5-6mm程に切るか砕いておく
別ボウルに無塩バターを入れホイッパーでクリーム状にする
グラニュー糖を加え白っぽくなるまで混ぜる
卵黄を複数回に分けて加え混ぜる
塩とオリーブオイルを加え混ぜる
薄力粉を加ヘラで切るように混ぜる
ボロボロになったらチョコレートを加える
さらにヘラで切るようにさっくり混ぜる
ひとまとめにしてラップに包む
筒状に成型し冷凍庫で1時間ほどおネンネ
オーブンを180度で予熱開始
冷凍庫の生地からラップを外し厚さ1cmの輪切りにする
オーブンシートを敷いた天板に並べる
オーブンに入れ15~16分ほど焼く
こんがり小麦色に焼けたら出来上がり♪
【コツ】
アイスボックスクッキーと同じ感じでしっかり冷凍庫で固めるとこかしら。
【ポイント】
バターの代わりに一部オリーブオイルを使ったとこかな、美味しかったわよ
記事のURL:https://ameblo.jp/pappacooking/entry-12718946371.html